茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

张传红:中国小技术,非洲大丰收

2022-11-18

2022年11月20日

“科普中国-我是科学家”将举办第40期活动

种子的故事

本期嘉宾

张传红

中国农业大学国际发展与全球农业学院副教授

中国国际发展援助研究中心主任

《中国小技术,非洲大丰收》

7RZSPXLWYj 1gUutRBPNsaZ5iXfwEu6jNQEwaEfh1os4BAAAYAIAAEpQ

中国农业大学国际发展与全球农业学院的副教授张传红,最初的专业其实并非农业相关。

她本科读的是英语,留在农业大学做英语老师,但农大耳濡目染之中,她逐渐对农业产生了兴趣,尤其是发展对农村产生的影响。发展对农村产生的影响可能是翻天覆地的,大量的人口流动、经济水平的改变、生产方式的变化,都有可能对当地人产生心理、意识、文化上的深刻影响。“所以从硕士起,我就深入农村做调研,想了解发展对当地人的生活、生计,以及他们的人生观、价值观到底产生了什么样的影响。”

发展对农村产生的影响可能是翻天覆地的 | 图虫创意

后来,随着中国对非洲农业援助和投资的增多,张传红也逐步开始关注中非农业合作中的发展研究。“我想看看中国的援助和投资,能不能给非洲真正传播减贫和发展经验,而这些发展又是不是真的能改善当地生活环境、性别平等、粮食安全等许多问题。”

2014年,张传红加入了一个农业援助坦桑尼亚的项目。她发现,只是一些非常简单、非常朴素的种植技术,竟然在坦桑尼亚引起了巨大的变化。当地许多农户从粮食青黄不接,到如今开始有粮食储备,这中间到底发生了什么?除了让当地人吃饱肚子,中国的农业援助项目还给坦桑尼亚带来了什么?

坦桑尼亚儿童 | 图虫创意

11月20日,欢迎听张传红聊聊小技术、大丰收的故事。

监制&策划:吴欧

撰稿&编辑:小贩儿

排版:尹宁流

本次活动不对外招募观众,演讲录播视频将陆续发布在本微信公众号上,敬请关注。

MeccwaRd4PxxnxSuItssbkq4Yi
ofi UXimZQTVvXQpX0BcPrhCNfzOET X 9WN3BrGUNidAwAAowEAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram