茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

张雪峰不建议毕业生送外卖,称「外卖员职业 5-10 年内或消失」,如何看待这一说法?外卖行业前景如何?

花开之时多风雨的回答

外卖职业可能会被机器运送替代,但外卖这个行当本身是不会消失的,外卖不是因为美团这个平台才存在,只是美团、饿了么在想办法做这个老生意而已,早在汉朝外卖就已经出现了。

东汉时期,马市官员曾向饭店乞求购买饭菜带回马市。

桓帝时,唐衡的弟弟被任命为京兆虎牙都尉,京兆尹惧怕中常侍唐衡的势力,所以要去酒店买外卖。

外卖形成是商业发展必然现象。

在饮食市场分两个大层次,一个是饮食必需品市场,即粮食、蔬菜、肉类、副食调料、果品、盐糖等。这些事满足生存必需品。例如粮食市场、肉类市场等。一个则是饮食商品化市场,如饭店、酒店、茶馆、小食品市场等。

必需品市场无论什么时代都必须有,只不过规模大小而已。

饮食商品化市场则要看经济规模、民众财富、社会是否稳定影响而规模变动。

阎温(东汉末年人,被马超杀死)就曾去酒店买食物带到府中招待宾朋,这显然就是一种外卖行为。

起初,外卖服务对象并非普通百姓。

汉代的“外卖服务”的主要服务对象就是一些官员、富商,一般人是无法享受这种服务的。

一者,所购买的东西必须值得,现在的外卖服务也有最低的购物标准呀,我买一元的东西,谁给你送呀!这就将普通百姓挡在了外面。

二者,官员有此需求,比如官员不宜在外面抛头露面。

至于酒店、茶店等场所都已经有了品牌、档次区分,什么样的人去什么店。如此,对于中上档酒楼,“外卖”服务就成了特点之一。

到了唐代,市民阶层的“外卖服务”才开始出现。

唐代食品业的一个很大特点就是饼市场非常发达,那个时候的人比较爱吃“胡饼”。

武则天时期,饼类虽然很常见,但因为面临的是老百姓。所以,当时的“外卖”行为还不是商业的普遍行为。

如此,竟然造成一位准三品高官因为在路上买了个胡饼并在大街上吃了,这件事被御史看到,御史就向武则天参劾他“丢失官威”。

武则天给他的处罚是:流外出身,不许入三品。

这个人就是张衡之。

他当时是四品官,正处于官员的业绩考评时期,因为在大街上吃馒头而失去了坐高官的机会。

张衡之确实很倒霉,如果晚生个七八十年,他就没事儿了。

同样是在大街上吃东西,到了代宗时期,社会氛围已经大变。

同是吃饼,刘宴则是大街上买了个胡饼,用袍子挡住了自己的脸当街吃了,并且对同僚说:好吃,好吃,真好吃,太好吃了。

预订酒席、上门服务等外卖延伸业务在唐代也很常见。

唐朝时期,酒店因为社会较为稳定、经济发展、市场竞争激烈,已经出现很严重的市场竞争,出现了饭店品牌,例如张家楼家常菜。海鲜方面则有张手美家。

到了唐德宗时期,“预订酒席、上门服务”这种形式,在激烈的竞争中开始出现。像三五百人吃饭的订单,可以做到当日做出。吴凑被加封为京兆尹。

按照官场潜规则,从皇宫出来后,吴凑就跑回家准备请同僚们吃饭。

然而到家一看,喔,宴席已经好了。

吴凑一问才知道,他被加官的事情被属下们知道后,立刻前往长安东西两市的饭店去预订了酒席。

由此可见,三、五百人的饭已经很常见了,顷刻间就已办好。

在唐朝,长安饭店业承接的最大、最长久的外卖业务就是:考中进士的喜宴。

每年春季放榜,全国的科举士子们就开始举行规模宏大的宴会。

与此同时,长安所有的地痞流氓、乞丐吃不饱饭的人就会乘机揩些油。

有人说,这一活动使得长安城几乎“半空”,所有的人都前往“进士宴”蹭吃喝去了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram