茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

张颂文答:演员如何准备和投入角色?

好的演员,真正的投入到一个角色,一般需要多久?是如何准备和进入角色的?

v2 312b119f896754c654b0eabd4bccc185 l
张颂文,用角色和大家交流
查看知乎原文

因个人经验和艺术造诣不同,题材和角色的难度不同,投入角色时间也不同,一般几天到几个月不等。距离演员本人不远的角色,准备时间就短。但有些角色距离演员的认知会有距离,例如军人、科学家、医生一类的角色,可能需要去体验生活,收集相关资料,准备时间就会比较长。每个演员进入角色的准备离不开熟读剧本,了解自己扮演角色的前史,了解和每个与自己有关联的角色的关系,了解自己在故事中行为的动机,把自己的外形尽量调整接近角色,包括体重、步态、语言特点,这些都是准备角色所需要的。

在电影《扫黑·决战》中,为了更贴近“曹志远”这个角色,我特地从网上搜了很多专题纪录片,去观察那些落马官员的神色和状态,拍摄前也会勾勒“曹志远”这一角色的人物小传,推敲他四十多年的人生是怎么走过来的,包括他的兴趣爱好,人生目标,家庭观,爱情观等等,他所有的经历你需要集合在一起,才能呈现出了观众在银幕上所看到的“曹志远”,因为电影的时长有限,不能一一展现,但我相信还是有人会看见的,哪怕一点点,这一点点都可以引发观影时对角色的遐想。

知乎上常有朋友私信问我,做演员需不需要天赋,我试试在这里问简单聊聊我的看法。对于演员来说,在准备角色的时候,如果具备强大的理解力、表达能力、和创造性思维,去演戏肯定是有优势的,但这些能力都可以通过后天学习使自己慢慢掌握。所以,演员后天的学习很重要。我把表演的天赋理解成是一个人的理解能力、艺术鉴赏能力、表达能力、吸收还原能力等,如果你判断自己有这些能力,那基本上就是有学习表演的天赋。

谢谢大家的信任,祝你们五一快乐,健康。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram