对索尼而言,疲软的日元令最近一个季度本会令人失望的业绩变得好看许多。

图片来源:ISSEI KATO/REUTERS

2022年11月2日13:05 CST 更新

弱势日圆提振了索尼集团公司(Sony Group Corp., 6758.TO, SONY)业绩。但笼罩在全球经济上空的乌云仍将令该公司股票承压。即将到来的假日季才是投资者真正应该关注的因素。

这家日本科技巨头周二公布,截至9月底的财季收入同比增长16%,营业利润增长8%。索尼的销售额逊于分析师的预期,但营业利润好于预期。据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)得出的预期数据,分析师此前预计索尼营业利润会下降。索尼上调了对截至明年3月的财年的营业利润展望,而三个月前刚刚下调了这一展望。

索尼业绩好转的主要因素是日圆疲软。日圆兑美元今年以来累计贬值22%,使本会令人失望的业绩变得好看了许多。若按不变汇率计算,当季销售额同比仅增长1%。索尼以日圆为单位报告业绩,但其大部分收入和利润都来自海外。

im 656786?width=700&height=564

索尼的图像传感器业务尤其受益于日圆贬值,因为那些制造厂设在日本。这个部门超过一半的营业利润来自于日圆贬值的积极影响。若按不变汇率计算,该业务的利润本会是下降的。虽然苹果公司(Apple Inc., AAPL)的新款iPhone已在热销,但整个智能手机市场正面临急剧放缓局面;该市场是图像传感器的主要需求来源。据来自行业追踪机构国际数据公司(IDC)的信息,第三季度全球智能手机出货量同比下降9.7%,连续第五个季度下滑。

此外,索尼的核心游戏部门仍在遭受疫期繁荣的后遗症之苦。该部门未因日圆疲软而受益,因为其很多成本来自于日本以外。游戏业务的营业利润同比下降了49%,部分归因于与索尼斥资36亿美元收购游戏工作室Bungie有关的支出。不过,即使不考虑这些收购成本,该部门的营业利润仍会下降。

好消息是,随着供应链短缺问题已开始缓解,索尼应能够生产足够多的PlayStation 5来满足即将到来的假日季的需求。现在的问题是,消费者是否会捂紧荷包,减少游戏支出

索尼上季度因日圆疲软而获得了意外提振,但未来的难度等级看起来相当具有挑战性。