茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

弹劾案起诉方:骚乱者是在服从特朗普的命令

Thu, 11 Feb 2021 23:01:24 GMT

美国国会大厦。(2021年2月11日)

在针对美国前总统唐纳德·特朗普的弹劾审判中起检察官作用的民主党众议员星期四(2月11日)结束他们的陈述。控方援引很多上个月冲击美国国会大厦的反叛分子的原话说,他们是应特朗普的要求而采取行动,在国会开会认证民主党人乔·拜登赢得11月选举之际去面对这些议员。

众议院弹劾经理人之一、来自科罗拉多州的戴安娜·迪格特众议员说,这些叛乱分子“相信总司令是在命令他们。这些叛乱分子向警察明确表示,他们只是在服从总统的命令”。

“叛乱分子不是编造,”她说。“他们被告知要拼命斗争。他们去那里是因为总统让他们去那里。”

迪格特向参议员们展示了几个电视采访,抗议者在这些采访中说,他们之所以去了美国民主全球象征的国会大厦,是因为特朗普指挥他们这样做。

另一位弹劾经理人、来自加利福尼亚州的刘云平众议员争辩说,对1月6日的致命骚乱,特朗普“没有表现出悔意”。当天,反叛分子在国会大厦内横冲直撞,打碎玻璃,洗劫一些议员的办公室,并与警察推搡。骚乱造成五人死亡,包括一名国会警察。警察死亡事件目前正作为他杀案被调查。

在星期四的审判听证开始之前,几名议员对记者们说,民主党议员星期三向他们展示的之前未曾公开过的震撼性的骚乱视频让他们感到震惊。画面显示几十名官员为躲避已闯入国会大厦的暴民而仓促逃离。

但目前并没有迹象表示支持特朗普的共和党参议员会大批倒戈。按照目前的势头,参议院仍可能判决他无罪。

弹劾条款对他提出了单项“煽动叛乱”指控。他被控敦促数百名支持者去国会大厦面对议员,以试图推翻拜登胜选结果。参议院需要三分之二的多数票才能裁决指控成立。目前民主党与共和党在参议院以50席对50席平分秋色,需要每位民主党参议员都支持弹劾,而且另外还要有17位共和党参议员也支持弹劾,特朗普才能被定罪。

此刻,似乎只有少数共和党参议员有可能表决支持定罪。特朗普是美国历史上唯一被两次弹劾的总统。

星期三在参议院播放的视频显示数百名反叛分子冲过国会大厦并进入参众两院议事厅。特朗普敦促这些支持者去国会制止议员们正式认证他败选。其中一些骚乱者乱翻议员逃离现场后留下的文件。

有关1月6日事件的视频显示,其中一些骚乱者高喊他们想找到前副总统麦克·彭斯并把他绞死,因为他拒绝接受特朗普提出的让他阻止认证选举人团票数的要求。特朗普当时说,如果彭斯阻止认证结果,他和彭斯就能再连任四年。

视频显示,其他抗议人潮气势汹汹地搜寻众议院议长南希·佩洛西。她是特朗普的长期对手。

示威者闯入了她的办公室,不过,相当于检察官的弹劾经理人说,当局当时已把佩洛西从国会大厦带走,转入安全地点,而她的一些工作人员则躲在附近的一间会议室内,把门堵死。

“暴民当时在寻找彭斯,由于他爱国而要处死他,”众议院弹劾经理人、来自美属维尔京群岛的代表斯蒂西·普拉斯克特对参议院说。她指的是彭斯即将认证拜登的胜选。

另一位弹劾经理人、来自加利福尼亚州的埃里克·斯沃韦尔众议员描述了国会大厦内的保安摄像头拍下的一段视频。他说:“多数民众不知道你们(逃离现场之前)离暴民有多近”。

“我们都知道那个可怕的日子有可能更糟糕,“斯沃韦尔说。

同天早些时候,众议院首席弹劾经理人、来自马里兰州的杰米·拉斯金争辩说,特朗普不是这场暴力的“无辜旁观者”。

拉斯金和其他民主党议员说,特朗普在选举前的几个星期的时间里做出了几十项没有根据的宣称,说他输掉选举的唯一方式就是有人针对他舞弊,从而为冲击国会大厦打下了基础。

拉斯金争辩说,特朗普1月6日敦促支持者“拼命斗争”,到国会大厦去面对议员,用这种方式挑起了骚乱,造成五人死亡,包括一名国会警察。

 “他煽动了这次攻击。”拉斯金对参议院说。“他显然抛弃了他的总司令角色,变成了总煽动者。”

特朗普在鼓动支持者试图推翻拜登胜选结果方面“负有特别责任”。

在众议院弹劾经理人星期四完成他们的案情陈述后,特朗普的律师星期五和星期六有最长可达16个小时的时间作出辩方陈述。

特朗普的律师说,他对攻击国会大厦的事件没有责任。他们说,他的言辞是可允许的政治话语,属于言论自由范畴,受美国宪法第一修正案保护。

星期二,参议院通过表决,以56票对44票决定把审判继续下去,驳回了特朗普提出的违宪主张。特朗普方面称,由于他已经卸任,就弹劾指控进行审判不合宪法。这次表决结果似乎预示,相对而言,并没有很多共和党人愿意把他定罪。

特朗普拒绝了民主党人让他在弹劾审判中作证的请求。预计他不会出席。1月20日,在拜登宣誓就职前的几个小时,特朗普离开了华盛顿,此后一直居住在他位于佛罗里达州大西洋海滨的别墅内。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram