强生公司(Johnson & Johnson, JNJ)股票还没有引起Reddit短线交易员的关注。但这家医疗健康巨头业务前景的乐观程度不输以往任何时候。

强生周二表示,预计经收购、剥离和汇兑因素调整后的2021财年销售额将在888亿至900亿美元之间。这一数字较上一财年销售额增长约8%。强生还预计,新财年调整后每股收益约为9.50美元,相应的增长率接近20%。该公司股票周二收盘告涨。

强生上述乐观预期的主要依据是医疗器械业务板块正逐步恢复正常。之前新冠疫情的暴发及其对非急需施行手术的影响导致这块业务2020财年销售额较上年下降了10.5%。不过,到第四财季这一降幅收窄至仅1.5%。未来应该还有进一步的回升空间,因为像眼科和整形外科相关设备类别销售恢复更为缓慢。强生首席财务官Joseph Wolk在接受采访时表示,短期的疲软不影响长期商业机会,2020财年公司的研发支出实际上较上年增加了8亿美元。

强生基于本财年调整后利润预期的市盈率约为18倍,在整体市场走势疯狂的背景下,这是一个相当“清醒”的估值。

强生预计,新财年调整后每股收益约为9.50美元,相应的增长率接近20%。

强生预计,新财年调整后每股收益约为9.50美元,相应的增长率接近20%。

图片来源:Rick Bowmer/Associated Press

该公司的业绩展望还留有其他方面的上升空间。如果愿意进行大规模的制药或医疗设备收购交易,强生肯定有这种财力。截至去年年底,强生账面净负债额为100亿美元,相当于去年自由现金流的一半。

更近在眼前的一个潜在利好是,强生预计下周初拿到其新冠疫苗后期试验数据。潜在的疫苗销售收入并未纳入其业绩展望。虽然与制药业务的总营收相比,这笔收入可能不大,但若其疫苗有效,应当能够获得可观的市场份额。强生的疫苗可能只需要注射一剂,而且在储存方面比辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)和Moderna (MRNA)现有的产品更为方便。

如果疫苗研发的成功让强生成为关注焦点,不要感到惊讶。