茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

强生疫苗上市 一针就够?与其他疫苗有何不同

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

世界专题撰文:欧敬洛

美国食品及药物管理局2月27日,授权紧急使用强生(Johnson &
Johnson)研发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)疫苗,成为美国授权使用的第三支疫苗。但与其他疫苗不同,强生仅需要注射1剂即有足够保护作用,疫苗机制也不一样。

有效率为66%

相比于美国辉瑞(Pfizer)及德国生物新技术公司(BioNTech)合作研究的产品,以及美国莫德纳(Moderna)的疫苗,强生疫苗公布的第三期测试有效率仅为66%,较前两者近95%为低。强生疫苗同时比阿斯利康(AstraZeneca)及英国牛津大学联手研发疫苗的75%为低。

强生疫苗同样具有防止病情恶化的功效,测试报告指疫苗有85%效率防止病情重症化,意味即使疫苗不一定有效对抗感染,但仍能有效降低感染者病情恶化,需要住院甚至死亡的风险。

病毒载体疫苗

强生疫苗採用的是病毒载体技术,病毒载体是指借用经无害的病毒载着特定基因,让病毒进入人体细胞,并由细胞製造新冠病毒的抗原蛋白质。这些蛋白质会引起免疫反应,继而让人体记忆新冠病毒,达到免疫效果。

辉瑞疫苗使用的是不同的mRNA技术,但原理相同都是让人体细胞製造病毒的抗原,刺激免疫系统作出反应。两者没有高低之分,只是技术不同。

只打一针就足够?

强生疫苗的最大特色,是与其他疫苗不同只打一剂便能提供足够保护。但事实这不代表疫苗注射第二剂无效或会降低效果,只是由于疫苗最初研发目标是以注射一剂为考虑,所以只有一剂的测试数据。强生已正在展开注射两剂疫苗的研究。

强生只注射一剂便足够有明显优势,特别是今天疫苗产能普遍不足,因无需考虑第二剂,购买同数量的疫苗可以为更多的人接种,加快推进接种计划。

这回没包皮媒体咋不说强生疫苗的66%比不上辉瑞的95%了?估计强生的的老板不是吃素的,惹急了真敢把95%是咋算出来的怎么得来的给抖露出来。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram