茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

当局要禁脱口秀 针砭时弊惊动高层 大量红剧回归

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

为配合百年党庆宣传 禁完网络论坛再禁脱口秀

为配合中共一百周年党庆,限制传媒聚焦相关宣传,中宣部严限民间传播内容,中国多个网络论坛不久前被关闭之后,文艺演出节目也被严审。北京有关部门近期以“内容违规”为由,查处首例脱口秀公司,并处以人民币5万元的罚款。

中宣部上周发出通知,因应建党100年,从5月起与建党100年无关的公开演出全部取消,其后网上跟政治无关的内容也全面整顿。继凯迪论坛猫眼看人、军事论坛遭到大量封杀之后,这股杀停之风正向演出公司蔓延。据人民网本周消息,4月25日,北京市文化市场综合执法总队依据《营业性演出管理条例》等规定,指北京某公司举办的脱口秀演出存在禁止内容的违规行为,作出罚款人民币五万元的行政处罚。当局强调要“严格遵守国家的相关法律法规,从维护首都意识形态和文化安全的高度”把关。

该案引起网民热议。有网民指责当局对舆论的管控日趋严厉。天津学者苏强本周四(29日)对自由亚洲电台说,当前的言论自由状况越来越糟糕:

“每一个人都受到或多或少的限制,比如猫眼看人这样二十几年的论坛,被关停,像脱口秀这样大家喜闻乐见的演出形式,也被整顿,就连网络上卖书,也受到审查。我们可以看到经过三十多年改革开放,现在中国的风向是一个逆改革开放的趋势。”

53f6e9c378da2a9825705c423782829e

2021年4月15日,山东省青州举行的国家安全教育日期间,游客们站在一个新成立的国家安全教育基地附近,宣传标志着中国共产党成立100周年。
(路透社图片)

脱口秀往往针砭时弊惊动当局

脱口秀演出以其诙谐、讽刺中带着针砭时弊的内容,获得中国观众追捧,多年前,中国电视台已经关停金星脱口秀,周立波脱口秀等广受欢迎的节目,主流媒体禁播,网络视频脱口秀节目应运而生。此次北京查处首例脱口秀案,当局的解释是为了“维护首都意识形态和文化安全的高度,加强演出内容管控,提高演员表演水准和现场约束”。

与此同时,网络上大跳文革时期的“忠字舞”,大力宣言所谓延安精神。对此,苏强说:

“是想要回到文革,回到朝鲜的方向。其实,无论是中国的官场还是民间、学界,对这种状况担忧、愤怒的大有人在。”

甘肃学者秦先生认为,北京当局查处脱口秀公司,开启了一个最坏的先例:

“把这些领域都政治化,我不意外。中国近几十年来,江泽民时期,胡锦涛时期,她还有一定的遮羞布,中国想与世界接触和碰撞,多多少少受得住一些底线。虽然他们在人权方面是倒退的,但是没有像今天这样严重。”

9a034f7c74bf10285c60281b1db388dd

大陆主流媒体近月制作了大量红剧。(网络图片)

时光倒流七十年向年轻人灌输红剧

秦先生说,九十年代至两千年初准许发表的言论,今天已成禁区。他举例:

“那个时候网络空间,文艺创作方面还是有一定的空间。在互联网上可以看到刘晓波、欧阳懿、王怡、余杰等等这些中国的知识分子他们针砭时弊的文章。对他们言论的打压还没有那么严重。但是现在你看到老百姓,包括公司,只要对于文化有开拓性,黑手就会伸进来。”

今年是中国共产党创立100周年,文艺及舆论成为中共百年党庆的主要战场。中国的年轻人则成为“党史国史教育”的主要对象。舆论认为,当局对年轻人观看现代剧,脱口秀感到不安,于是设法引导年轻人观看红色剧,比如最近上演的抗日剧《小兵张嘎》、《地道战》等。有网民嘲讽“这是当局想让时光倒流七十年。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram