茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

当梅西遭遇左大腿伤势,他是如何改变踢法帮助阿根廷的?

这也许是梅西在他五届世界杯经历里,最不可思议的一场比赛。

对于旁观者的我们来说,当梅西在上半场开始不久,就在一次拼抢中被顶到大腿之后,他的拿球状态便迟迟没有恢复。

梅西左大腿肌肉受伤。

在上半场比赛中,梅西也一直揉着他的左大腿后侧肌肉——由于不敢充分地发力,因此他的拿球和摆脱,相比之前似乎显得迟缓了不少。

甚至每一次他的拿球和接球,都显得有些吃力,而在接一些队友给了充分提前量的球时,也不敢像平时那样,很快地蹬出去,完成信手拈来的各种动作。

然而就是在这样的情况下,我们同样看到了无比震撼的场景——梅西是如何在自己身体状况不佳的时候,用另外的方式去决定比赛的。

382

在这场比赛的大部分时候,他有意识地化身“布斯克茨”,让队友更多去给他脚下球,从而完成一些简单的过渡。

同时,在关键的回合内,通过自己仍旧是顶级的比赛洞察力,在由守转攻的过程里,给出关键的那一脚传球,去信任这些拥戴自己的队友们。

阿根廷队的第二粒进球就是证明——“小蜘蛛”阿尔瓦雷斯一人独闯龙潭,源头就是梅西在本方半场冒着受伤的风险,捅给了他那一脚传球,让阿根廷队能够利用克罗地亚队的落位不及时,形成进攻端的优势态势。

而连续两次的错进错出,也是格子军团整体防守散乱的标志。

384

梅西被侵犯倒地。

在身体无法充分发力的时候,梅西尽可能地把自己该做的事情做好,特别是中圈一带攻守转换中的关键操作,这点在阿根廷队阵中无人可以替代。

同时,梅西也更多在定位球进攻里,作为罚球者出现。一方面可以利用他出色的脚法,另一方面在队形散开的情况下,也最大限度地不暴露自己身体欠佳所带来的落位隐患。

在上半场行将结束的时候,他主罚的角球,差点让阿根廷带着三球优势进入休息室。

383

下半场,心领神会的阿根廷队友,开始尝试在一些简单的传导里,尽量绕开梅西,或者至少尽量不给提前量比较大的球,从而减少“梅球王”的消耗。

与此同时,梅西也通过蓄力,在关键的进攻回合里参与进来——阿根廷下半场有两个回合特别值得一提:

第一个回合便是梅西在左肋与队友配合之后形成的射门,被利瓦科维奇奋力化解。

385

梅西连续假动作骗过格瓦迪奥尔,助攻阿尔瓦雷斯。

第二个回合,可以说真正体现出了世界第一人的风采,面对本届杯赛发挥上佳的克罗地亚中卫格瓦迪奥尔,他突然加速,并且在右肋通过连续两个假动作找到了溜进底线的线路。

随即右脚回敲中路,帮助“小蜘蛛”完成梅开二度的同时,也为阿根廷队锁定了决赛门票。

目睹了这个进球,央视解说贺炜不禁感叹,足球就像梅西养的小宠物一样……

这场比赛里,我们看到了一个在技术能力无法充分施展的情况下,懂得如何最大化自己能力,去帮助队友和球队整体的梅西,也是一个在关键进攻回合里,毫不吝惜自己身体去和对手对抗的梅西。

梅西,实在不可思议。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram