茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

当猴子会意念打字后,马斯克表示半年后拿人体试验

2022-12-01

北京时间今天上午,埃隆·马斯克在他脑机接口公司的最新发布会上,展示了一只可以意念打字的猴子——它打出了两个完整的句子

这场发布会的另一个看点是:马斯克宣布他们的设备预计将在半年内植入人脑,已向美国 FDA 提交了开始人体试验所需的所有文件。

另外,他们还在现场放起了植入手术的过程。当然,用的是假人。

2016 年,马斯克和其他几位联合创始人,成立脑机接口公司 Neuralink;

2019 年 7 月,Neuralink 公布其项目原型,简单来说,他们做了一个“打孔机”和“缝纫机”,前者用激光在头骨上打细小的孔,后者可将只有人的发丝的四分之一粗细的“线”,植入脑中。这样的线,满是电极和传感器;

2020 年 8 月,公司做出了脑机接口芯片 N1,只有银币大小,并植入到活猪的大脑表层。猪的大脑活动可以无线传输到电脑屏幕上;

2021 年 4 月,Neuralink 的实验猴子将脑电波转化为了计算机指令,打起了“意念乒乓球”游戏;

  我不会拼写英文,猴子会了?  

受试的猴子叫 Sake,它用意念打出了“welcome to show and tell”(欢迎来到这场发布会),又打出了“can i please have snacks”(可以给我一点零食吗)……接着,工作人员将一个平板递过去,Sake 主动选了青葡萄的图案。

猴子是怎么打字的?

首先,它们事先植入了 Neuralink 的“小硬币”N1。这款 N1 现在已经缩小到了四分之一个硬币那么小了,但它却有 1024 个可用来记录和刺激大脑信号的通道。

yrQQ3hPFZVYhr v7msG1AGBBrurl3d2OY80MPEQYy 84BAAAUwIAAEpQ

需要强调的是,猴子并不会拼写英文,是电脑预先设置好字母出现的顺序,比如“w-e-l-c-o-m-e”,每到一个字母,就用显明的黄色高亮,提示猴子用意念将光标移动到高亮字母上。

所以,猴子并不会说英文,它们只是懂得将大脑信号转化为光标移动这个动作了。

除了“打字”,Neuralink 还表示它们的猴子还会按左右键、点击和拖拽、滑动输入、手写,以及用手势滑动。

对了,猴子植入体内的设备需要充电。虽然是极为先进的无线充电,但需要将猴子“诱骗”到一个供应香蕉奶昔的管子前,猴子对准管嘴后,头顶刚好能顶到充电座。

  就这?马斯克表示愿景大着呢  

他们在手术台上,放置了一个假人,旁边的屏幕上显示的是目标手术区域。

可见,密密麻麻标记了数字。他们的手术机器人 R1 会将人的头骨切开,然后把一根根细线插入标数字的点。这次手术插了 64 根线,耗时 15 分钟。

马斯克曾表示希望未来脑机接口手术,可以简单得像一次随做随走的近视眼手术。他们还计划未来建立自己的诊所,目前在奥斯汀已有一间双人手术室 。

人的意识通常是飘忽不定的,通过意念控制动作,有时并不如直接用手脚来得高效。但对于手脚不方便的患者来说,意念控制甚至可能是他们唯一的表达途径。

马斯克在发布会的一开始,就表示 Neuralink 要做的是为大脑做一个通用的“I/O 接口”(主机与被控对象进行信息交换的纽带),他希望可以帮助那些罹患渐冻症、中风后遗症等病症的人群。

Neuralink 希望可以帮助那些罹患渐冻症、中风后遗症等病症的人群丨Unsplash

除了脑机接口,Neuralink 还将推出脊髓植入物和眼部植入物,前者“能让脊髓断裂的人恢复全身功能”,后者“可以改善或恢复人类视力”。

马斯克还一直强调,这些植入物是可以升级的,“如果 iPhone 14 都上市了,你肯定不会想让 iPhone 1 就那样卡在你脑袋里。”


参考文献

[1] https://www.youtube.com/watch?v=YreDYmXTYi4&ab_channel=Neuralink

[2] https://mp.weixin.qq.com/s/WV1Ay2tt_AeE451p8I5SgA

[3] https://www.wsj.com/articles/elon-musks-neuralink-set-to-show-and-tell-latest-brain-computer-advances-at-event-11669785946


作者:biu

编辑:卧虫

封面图来源:Neuralink

(如无说明文章配图均来自 Neuralink)

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系 [email protected]

ihD7j0 gRdHwEsAcNTG2DO5OkyaKdnQPP6mqCYTx Nk4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram