茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

很多人买了防晒衣,却硬生生穿成了普通外套| 果壳 科技有意思

很多人买了防晒衣,却硬生生穿成了普通外套

你那儿热吗?我快热死了!

 

夏天乘凉,除了空调西瓜大雪糕,穿衣也是一门学问:穿什么凉快?怎么挑选凉快的面料?不穿会不会更凉快?

 

好,打开你的空调,捧上你的西瓜,我们来看看夏天穿衣秘诀吧。

图源:giphy

头等问题:热!

 

同样是短袖衫,有的穿着热,有的穿着凉快,除了跟厚薄有关系外,也和面料本身有关系。面料吸汗、排汗的能力,和穿着的凉爽程度息息相关

 

天然棉麻?

 

很多人觉得天然棉麻很好,特别吸汗,适合爱出汗的炎炎夏日穿。

 

这没错。

 

棉麻材质中,本身含有的纤维素结构,含有大量的亲水基团,也就是喜欢跟水分待一块儿。这些结构可以吸收皮肤表面的汗液,并把汗液导流到衣服的外层——帮助汗液挥发,保持皮肤干燥

 

在这件事上,麻类纤维更优秀一点。麻类纤维的内部有细长的空腔,可以更好地通过毛细效应把水分从体表导到衣服外侧。

WXkqVuPPFgI6lC8bhLNnaNDkL3aJaiGi17ROFvhgSEM4BAAAmgIAAEpQ

很多人夏天爱穿亚麻材料的衣服丨图虫创意

但是!天然棉纤维不仅吸水厉害,锁水也一样厉害

 

如果你仔细观察,会发现相比化纤衣服,纯棉衣服洗完后晾干的速度要慢得多,这就是棉纤维锁水能力的体现。

 

如果出汗很多,或者空气湿度比较大,棉质衣服也只能帮你排出一部分汗水,同时也会吸收一部分汗水,湿哒哒地捂在身上慢慢挥发,让你又热又闷。

说到天然棉很吸水,女性读者们应该深有感触丨giphy

 

改性合成纤维?

 

大部分的合成纤维,由于纤维结构上少有亲水基团,所以吸水性能并不好。

喜欢穿修身雪纺衫或丝袜的朋友们,应该体会过那种面料如塑料袋一般包裹着汗水的滋味,甚至在脱了衣服后,还能在皮肤表面看到大颗大颗的汗珠子。

 

但是经过改良的合成纤维,穿起来不会那么难受,同时也保留了合成纤维挺括、不易皱的特点

 

有的改良,是在纤维合成的过程中,在纤维表面覆盖含有亲水性质的羟基组分,让纤维具有吸水的能力。

一种专利纤维的横截面示意图,表层有亲水性质|参考文献[1],已汉化

还有的改良,是让纤维的截面,由实心变成中空,或者在纤维的纵向表面增加沟壑——这样一来,纤维就可以通过毛细效应吸水,把汗液从皮肤导到环境中去。

 

事实上,很多改良后的合成纤维技术已经很成熟了,早就投入了市场,和我们常常买到的大牌有长期合作,比如我们常穿的速干衣等,就是改良后的合成纤维的成果。

 

所以,夏天别再只抱着天然棉麻不撒手啦,合成纤维也很好!

 

另外说下凉感面料,这可不是智商税

 

在纤维中添加比热容比较大的材料后,面料需要更多的热量才能升温,所以穿起来凉凉的,在空调房里穿,甚至大热天的会越穿越冷。

a ne83vNZitNHPnrhPykyfMSQpSMv9 EKORhMqlziMr0AQAAGQEAAEdJ

图源:giphy

 

另一问题:晒! 

 

夏天的热,不仅来源于高温的环境,还来源于毒辣太阳的直接照射,因此,防晒也是乘凉的重要一环。

 

现在市面上的防晒服,主要有两种防晒手段:吸收紫外线,反射紫外线

 

首先说第一种。

 

涤纶等合成纤维结构中,有一种特殊的官能团,可以吸收一部分波段的紫外线,所以涤纶衣服本身就有防晒作用了。

 

当然,也可以在纤维或织物表面涂覆一些物质,帮助吸收紫外线,不让紫外线抵达皮肤。

 

第二种是反射紫外线。

 

在织物上添加氧化锌、氧化钛和陶瓷粉末等,可以提高织物表面对紫外线的反射能力、折射能力,从而把紫外线“反弹”出去。近几年大热的一些防晒衣,就用到了这些原理。

 

需要注意的是,一些衣服的抗紫外线性能,都是在纤维或织物做好之后,再通过添加物质才有的——简单来说,很可能穿多了、洗多了,防晒效果就越来越弱了,最终变成一件普通的薄外套

 

因此,在购买防晒衣的时候,最好了解一下,产品有没有经过多次水洗后的防晒能力。

又防晒、又凉快的衣服,多少钱能买到?啥,特别贵的那种,我反而不推荐?

最后一个问题,大夏天的,不穿衣服是不是更凉快?在室内或许是的,在外不穿衣服不仅晒,而且拘留所里真不一定有空调。

参考文献

[1]https://www.jstage.jst.go.jp/article/fiber/65/9/65_9_P_312/_pdf

[2]张鹏飞,蓝海啸,赵坚.防紫外线纺织品的现状及发展趋势[J].纺织科技进展,2011(05):10-12.

 

作者:悲催的铊宝宝

编辑:李小葵

题图来源:图虫创意

 

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

FdbtgB

发布于2024-07-05, 本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系果壳

举报这篇文章

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram