茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

徐瑾经济人书单:2020年十大好书

徐瑾:疫情之下,读书还是最值得的陪伴与学习。忙到没时间读书,其实很奢侈。从这一年阅读中,我选择了十本,推给《徐瑾经济人》专栏读者。

走过见证历史的2020,疫情阴霾尚未远去。

这一年日本年度汉字是“密”。一种解释是,在疫情之下,大家还是渴望更多亲密。疫情,出行不便,远程工作流行,也可以看做留给自己和家人更多时间。

变化时代,知识还是第一生产力,读书,也始终是一种重要的陪伴方式与学习方法。

在2020年,我发起的经济人读书会,第五次推出年度书单。每当这时,总有不少朋友给我说,唉呀,你们读了那么多书,你看,我都没时间读书。

其实,忙到没时间读书,很奢侈——在我看来,读书是最方便、最直接、最快速甚至是最便宜的学习方式了。如果忙到没时间读书,那么很可能说明要么找到了比读书更好的方法学习,要么是已经不用学习了。

当然,读书并不意味着高明,阅读不过一种习惯。在我身边,有一年读几百本书的职业读书人,也有日常家庭主妇,凭着计划,两年不到也能读到80本书。

过去一年,我在日常阅读中,给经济人读书会推荐了大概四十本书;从中,我选择了这十本,推给《徐瑾经济人》的专栏读者。

1、《1918年之疫 : 被流感改变的世界》

作者: [英]凯瑟琳•阿诺德

译者: 田奥

出版社: 上海教育出版社

如果不是新冠疫情,1918年大流感早已经是历史,这本原本小众的社科书,也可能不会成为畅销书。

不过,运气因素之外,大流感本身影响很大,书也很有趣。疫情中,不少自媒体都用这本书的材料,但是材料的运用和主题未必正确。片断摘取和阅读书的整体,感觉还是不一样。这本书一大特点,就是尽可能挖掘了当时人的所思所想。

在《50本好书的通识课》第二季,我也选了这本书。最大的死亡是遗忘,疫情终将过去,而历史不容遗忘与简化。

2、《西方史纲》

作者: 李筠

出版社: 岳麓书社

李筠老师在得到课有很多粉丝,大家应该不陌生。这本书有史料,有见识,也有价值观。从书后参考文献,可以看出功底。

我给这本书写的封底写了推荐语:“西方为何?即使在当下的欧美,这个概念也有很多种定义,随着时间而不断改变。关于西方的争议,很多时候映射出我们内部的彷徨。阅读《西方史纲》,不仅是认识我们自身,也为了寻找我们的未来道路。“

3、《账簿与权力》

作者: [美]雅各布•索尔

译者: 侯伟鹏

出版社: 中信出版集团

复式记账改变世界的段子,大家已经不陌生。段子之外,会计意味着什么?清算的思维,其实渗透进西方方方面面。

这本书不仅关注会计制度自身演变,更是清晰梳理了会计与国家之间演变关系,有史料,也有视角,非常推荐。对于中国读者而言,可能更新颖的是,西欧封建制如何缓慢地推进了各类账簿的积累与发展,而最终,账簿与预算的结合,如何诞生了新的治理文明。

4、《简•奥斯丁的谋略》

作者: [美]崔时英

译者: 游嘉

出版社: 格致出版社

非常有趣的书,从奥斯丁的故事出发,谈经济学中的博弈论。作者认为,认可奥斯丁作为一位博弈理论家的贡献,不仅仅有助于知识谱系的丰满。

这个看法见仁见智,但是确实可见,经典作品,哪怕虚构,也隐含更广阔甚至穿越时空的真实。

最后你会发现,博弈论符合进化,在生活中,隐藏着不少博弈大师,人类无意识的行为背后,也许是对策略思维的运用。

5、《使日十年》

作者: 约瑟夫•C.格鲁(Joseph C. Grew)

译者: 沙青青

出版社: 社会科学文献出版社

《使日十年》是经典了,谈二战和日本,绕不开。这次据说是全译本,书本身文献价值和阅读趣味都不少,更不用说时代重叠的相似性,让人感慨。

格鲁在日本多年,总被介绍为亲日,其实他的观察,全然也是为了美国决策。后人习惯说美国对日本(世界)缺乏了解,并不尽然。

6、《大幻想 : 自由主义之梦与国际现实》

作者: 约翰•米尔斯海默

译者: 李泽 刘丰

出版社: 上海人民出版社

米尔斯海默是国际关系领域大牛。在这本书中,他认为,冷战后美国奉行的外交政策是自由主义霸权,在现实情况下注定要失败。可以说,他对民族主义兴起的思考,对于反思当下很有裨益。本书逻辑清晰,写作明快,即使对于外行而言,阅读起来也有快感。

7、《“民 主”与“爱国”: 战后日本的民族主义与公共性》

作者: [日] 小熊英二

译者: 黄大慧 等

出版社: 社会科学文献出版社

日本战后思想史的梳理。在众多话语体系与著名人物论述之下,作者力图找到思想真正潜藏的主流。

国内思想史算热门,我以前是很喜欢思想史研究,不过现在也在思考,思想史的研究往往聚焦思想者,而思想者在社会大潮中,比例和影响到底占多少?这不是说思想史不重要,而是说,当我们试图透过思想史去审视社会历史的时候,应该时刻留意,思想并不是现实的全部。

小熊英二是我很喜欢一位作者,不仅有洞察力,而且善于写,学术书籍也令人读得津津有味。

8、《日本经济奇迹的终结》

作者: 都留众人

译者: 李雯雯 于杰

出版社: 四川人民出版社

1977年,在傅高义出版 《日本第一》之前,经济学家都留重人就与众不同地在《日本经济奇迹的终结》中,明确判断了日本奇迹的终结,其判断依据之一在于经济发展手段更重于目的。

《日本经济奇迹的终结》英文版出版于1993年,刚好是日本泡沫经济幻灭时刻,再版又加上时隔多年的重新梳理,可以说是都留重人对于日本经济的系统思考。著名学者加尔布雷思为这本书作序,并且表示,“如果谁没有读过这本书,那他就没有资格妄言自己充分了解日本经济发展及其前景。”

这些年我一直关注日本,在公号《徐瑾经济人》也发过不少文章,去过日本访学,也写过日本观察的书,写日本经济的书也在修订。一个最大感觉是:日本的故事,说简单也简单,兴起的原因与没落,其实往往祸福相依。

9、《极端经济 : 韧性、复苏与未来》

作者: [英]理查德•戴维斯

译者: 冯毅 齐晓飞

出版社: 中信出版社

比较有趣的一本书,作者通过研究实地走访最极端的经济体,比如最老龄化的地区或者不平等最大的地区,从中期待找出改善人类未来的答案。

答案并不乐观,但是市场机制还是给人信心,比较突出一点是强调了社会资本,也有很多案例故事。大概只有在经济学大师马歇尔的故乡英国,还保持这样的传统,记住经济学,到底是一门“研究人类日常生活事务”的学科。

10、《会好的 : 悲观者常常正确,乐观者往往成功》

作者: [美] 罗伊•鲍迈斯特 / [美] 约翰•蒂尔尼

译者: 牛小婧

出版社: 中信出版集团

“这个世界,会变好么?”每到新年甚至时代更迭时刻,大家都会思考。

到了现在,我们有很多实验和数据来拓展人性。

从人性角度,“坏”真的比“好”强大——这算是一个坏消息,那么好消息是,也许世界没你想的那么悲观——因为,人类的本能,恰恰使得你天生过于关注“坏”消息,往往直接忽略了“好”消息。

社会心理学家罗伊•鲍迈斯特有一篇论文,《”坏“比”好“更强大》,该领域引用最多的论文之一。他所撰写的《会好的》一书,更是从心理学家方面去论证好与好。

本文仅代表作者本人观点。更多速度啦可见作者公号《徐瑾经济人》(ID:econhomo)与《经济人读书会》,作者近期出版新书《趋势:洞察未来经济的30个关键词》

更多书单,可以看这里:

《经济人书单:新春十大好书榜》

《经济人书单:2019十大好书盘点》

《经济人书单:被病毒延长的假期,你读点什么?》



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram