茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

微信可以开收据了?以后定金、房租纠纷都能用它解决

2021-04-08 18:11:53

微信聊天记录可不可以作为呈堂证供呢?我们的粉丝大多都会回答可以,只要能证明微信使用人就是当事人双方,并保存有完整的微信证据,那微信聊天记录也能做证据。

这么多人了解微信聊天也能做证据,我们还得感谢那些维护自身利益的先行者。

广东中山的朱女士曾经借了李先生 42 万元,由于只有银行转帐记录缺乏关键证据,李先生并不承认自己借了这笔钱。无奈之下,朱女士把李先生告上了法庭。法院最终采信了朱女士微信聊天记录和通话录音等证据,判令李先生归还款项和利息。

虽然最终追回了欠款,但中间耗费的精力却太多了。好消息是,现在微信小程序「腾讯电子签」就能开设具有法律效力的收据了,推荐在微信有大额金钱交易往来的用户都可以用它开个收据,多一重保障。

WechatIMG3178

▲「腾讯电子签」收据示例

腾讯电子签:小收据、小合同,小程序搞定

点开「腾讯电子签」小程序,你就能看到它们的两个主要功能——小收据、小合同。

使用「小收据」功能时需知道对方的身份证号码和手机号码。在填写完收款人和付款人信息后,你就可以选择收款/付款事由、时间,填写收款/付款金额,有需要的还可以填写 20 字以内的备注信息,并配上图片。

填写完这些信息后,你还需要完成实名认证才能将小收据转发给收款的微信好友进行确认。好友收到「待确认收据」的通知后即可在手机屏幕上签署收据。只要你根据小程序引导进行填写,那在收款人签名后收据就已经具备法律效力了,这也是双方实施民事法律行为的有效证明。

如果需要打印收据,还可以在小程序文件夹中查看收据详情,将收据转发到邮箱后下载打印。
queren

WechatIMG3197

▲ 短信也会收到收据的处理通知

另一个「小合同」的功能目前暂未开放,只能在小程序中体验一次完整的流程。

腾讯电子签的产品负责人透露,这个功能将在不久后上线,届时用户可通过微信小程序直接签署更多场景、更加复杂的合同。

虽然微信是一个 app,但 12 亿的月活用户和不同的使用场景已经让它和现实生活密不可分了。不仅微信群辱骂它人侵权,在朋友圈发送违法内容信息也同样是违法行为。当我们越来越习惯用 app 分享生活、社交、娱乐时,我们也要学会在 app 上保障自己的合法权益。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram