茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

微言微语 - 八九六四三十二周年祭

05/06/2021 - 09:05

北京天安门广场以筹备百年党建庆典为由开启封闭模式,因为任何形式的聚众都会被视为寻衅滋事。

然而,就在这个走过了百年仍然没有走进现代政治文明的政党今天处于空前孤立境地之时,人们却更加清醒地认识到一九八九年那场全民参与的学生民主运动是多么必要,学生对国家民主转型的诉求是多么正确。假如那年共产党不把自身利益置于人民利益之上,假如共产党人把学生当人对待,认真思考他们的诉求,对毛泽东时代的罪恶深刻反省,勇敢开启国家政治转型,开放党禁,开放新闻自由,建立宪政民主三权分立,让中国融入现代政治文明,把十亿奴民转变为公民,构建强大的公民社会,通过有效的权利制衡机制参与国家治理,与国家共进退,后来在西藏新疆香港内地发生的人祸,及当下危及全球的新冠疫情灾难在很大程度上可能会避免;中国人不会眼见着四十年经济改革成果被一个独裁者及其驯化的国家机器毁于一旦,不会眼见着独裁者走错了路却没有相应的宪政机制纠错,让十四亿人为独裁者及其政党的一意孤行埋单。

正如黑格尔所说,历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。一个民族,要有一群仰望星空的人,他们才有希望。在这个特殊的日子,有越来越多仰望星空的人在网络空间点亮蜡烛,以巧妙的方式报出那六个犯忌数字,他们说,“无数的魂灵将披星戴月,他们都是为了这个族群的未来,善良的人啊,请燃起心灯,不要让孩子们找不到回家的路”。

有网友制作图片,缅怀为民主而殉难的学生,图片上的文字是这样的:人有两次生命,一次是觉醒。今天是一个特殊的日子,尽管每年这一天,论坛关闭,微博沉沦,封号删帖无数,但是仍然无法阻止那些热爱自由的人们深深的缅怀那些为自由抗争而牺牲的人们,愿他们的灵魂安息,愿他们的付出激励我们向着真理前进,愿你们的丰碑有一天屹立在华夏之地,述说自由的宝贵,缅怀你们!

 在这个特殊的日子,很多人在社交平台留下诗歌或片言只语:

 

王玉珊珊來遲留言道:

那年那夜出生的孩子

已32歲

那年那夜出去的孩子

卻再也沒有回來

如可

請為他們點上一根蠟燭

如無可

那就點在心中

我堅信

這點點燭光

將燎原大地

照耀中華

诗人岳赛宁在他的诗歌 《明天,请不要问》中写道:

明天 飞鸟将失去它们的翅膀

明天 人们四肢着地

明天 将是一些泪 划过另一些狞笑的脸

丢一颗鲜血入土 土地却凝视天空

咽下生锈的子弹

黑夜的数量 却,纹丝未动

明天 请不要问,哭泣的人为何颤抖

明天 不要歌唱,仔细倾听

风中有亡灵的质问

 

诗人曾建文在他的诗歌<如果,我们还在》中写道:

六月

不再是时间的名词

而是个收割季节

稻秆迸发出惊雷

和镰刀的呼啸

此起彼落

 

稻草    一根根的

压在骆驼背上

咯咯发响   苦苦支撑

然而    乌云遮盖了太阳

大地在光的挣扎下

又没入黑夜

 

倒下的成为路标

有人沿着指引走下去

摸索天堂的含义

也摸索到两手

不屈的鲜血

诉说已苍白无力

鸽子的羽毛在鹰爪下纷飞

给捕食者增加快感

 

我终此一生逃避

那把以我的名义

斩向我的刀

每一天都以为是尽头

有开始就会有结束

我爷爷我爸爸这样想

我也这样想

但是我的孩子

你千万不要这样想

你要明白

黑夜和白天永远没有交集

这是白天和黑夜的使命

如果你肯担当

这   也是你的使命

是活着或死去的使命

在每一个六月

都会有战栗有狂欢

重新诠释生命的意义

 

如果    星星还在

会汇集成明亮的海

海翻滚着罡风

穿过季节的群山

呼唤每一位

写在六月墓碑上的名字

如果我们还在

就默立成岩石

给那个时空的六月

一个时间无法抹杀的见证

一个坚实的回音

如果    我们还在

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram