动视暴雪的热门系列游戏包括《使命召唤》。

图片来源:RICHARD B. LEVINE/ZUMA PRESS

2022年12月23日11:55 CST 更新

微软(Microsoft Corp., MSFT)已对美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, 简称FTC)旨在阻止该软件巨头以750亿美元收购动视暴雪公司(Activision Blizzard Inc.)的诉讼做出反驳。

微软此前连续数月主张这项交易不会损害电子游戏行业的竞争,并已暗示将挑战该反垄断监管机构提出的诉讼。FTC提起诉讼前,微软向该机构提出了一些让步,试图避免一场法律斗争,但没有成功。

FTC在其诉讼中称,这项收购将是非法的,因为将使微软有能力控制消费者在Xbox游戏机和订阅服务之外如何获取动视暴雪的游戏。FTC表示,对于不使用微软硬件来玩动视暴雪游戏的人,微软可以提高价格或减少内容提供,甚至切断对这些游戏的访问。

微软称其不会采取这种行动,它需要动视暴雪的热门系列游戏,如《使命召唤》(Call of Duty)和《糖果传奇》(Candy Crush),因为在游戏机销售方面落后于对手,而且在移动游戏开发方面的影响力有限。不包括动视暴雪的净现金,微软对这笔交易的估值为687亿美元。微软还称,随着云端游戏的兴起,预计该行业的竞争将更加激烈。

FTC起诉几天前,微软提出通过一项具有法律约束力的同意令,使《使命召唤 》游戏对PlayStation制造商索尼集团(Sony Group Corp.)等竞争对手保持开放,增强了其几个月前作出的至少在10年内保持游戏开放的承诺。

微软总裁Brad Smith表示:“尽管我们对打赢官司有信心,我们仍然致力于与监管机构一起寻找创造性的解决方案,以保护科技行业的竞争、消费者和工人。”

动视暴雪首席执行官Bobby Kotick在另外一份声明中为该交易辩护。他周四说:“我们的交易没有任何合理、合法的理由被阻止完成。”