图片来源:MARK LENNIHAN/ASSOCIATED PRESS

Anviksha Patel

2022年11月23日

根据高盛(Goldman Sachs)的一项分析,微软(Microsoft Corp., MSFT)现在是对冲基金最青睐的股票,受宠程度超过了亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)。

高盛对786家对冲基金的持仓情况进行了分析,然后列出了一个VIP名单,上面有50只股票,这些股票最常出现在基本面对冲基金的前十大重仓股中。这786家对冲基金的股票持仓规模达2.3万亿美元(其中1.5万亿美元为多头头寸,7,300亿美元为空头头寸)。

由Ben Snider领导的该研究团队发现,有82家基金将微软股票列入其前十大重仓股,有79家基金将亚马逊股票列入其前十大重仓股。

他们根据截至11月15日基金向美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)提交的13-F季度文件,计算了第四季度初对冲基金的持仓情况,得出了上述结论。

随着利率攀升,以及人们在新冠疫情期间重心转向网络的趋势逐渐消退,这两家科技巨头今年的日子都不太好过。亚马逊股价今年迄今已经下跌了45%,微软股价今年年内下跌了28%。同期,纳斯达克综合指数下跌了30%。

研究人员还指出,优步(Uber, UBER)和Netflix (NFLX)也在这份VIP名单上,跻身前五。

有许多家基金买入了Bath & Body Works (BBWI)股票,基金所持股份占到了该公司股本的28%,该股成为标普500指数成份股中对冲基金持仓最集中的股票。上周,Bath & Body Works公布了广受好评的季度业绩,股价跳涨24%。

相反,在标普500指数成份股中,IBM (IBM)、史赛克公司(Stryker Co., SYK)和信安金融服务公司(Principal Financial Services, Inc., PFG)是对冲基金持仓集中度最低的股票。

总体来看,今年迄今为止,对冲基金平均下跌了5%。宏观基金表现不错,回报率为9%,而股票基金今年迄今下跌了12%。

最受欢迎的多头头寸的VIP对冲基金篮子今年迄今的回报率为-29%。

对冲基金最积极做空的对象

与此同时,在高盛的做空VIP名单中,标普500指数成份股中的石油股成为对冲基金最积极做空的对象。这是一个估计,因为13-F文件没有这方面的信息。

这份名单上有50只股票,它们是标普500指数成分股中以美元计尚未平仓的空头净额最高的50只股票。埃克森美孚(Exxon Mobil Corp., XOM)位列名单榜首,据估计,截至10月31日,该股的空头净额达50亿美元。

西方石油公司(Occidental Petroleum Co., OXY)和雪佛龙公司(Chevron Corp., CVX)也跻身该名单前五,这两只股票的空头净额各为38亿美元。对冲基金还积极做空IBM,该股的空头净额达40亿美元。

该团队解释道:“基金并非针对个股做空,而是采用宏观工具。例如,基金持有特别大的美国股票期货空头头寸,而针对交易所买卖基金(ETF)的空头净额与针对个股的空头净额之比达到了十年来的最高水平。”

(本文译自MarketWatch)