微软(Microsoft Corp., MSFT)投资了通用汽车公司(General Motors Co., GM)的无人驾驶汽车初创公司Cruise,作为双方战略结盟的一部分,在经历了一段相对平静的时期后,这是企业对自动驾驶技术领域重燃兴趣的又一迹象。

微软是将向Cruise投资超过20亿美元的一群公司之一。自2016年初以来,总部位于旧金山的Cruise一直由通用汽车持有多数股权。Cruise周二表示,这笔融资使其估值达到300亿美元,高于2019年春季的估值190亿美元。

Cruise的一位发言人表示,通用汽车也将在这轮融资中加码投资Cruise,并将继续持有多数股权。此轮融资的参与者还包括现有股东本田汽车(Honda Motor Co., HMC)以及Cruise不予透露身份的其他机构投资者。

根据周二的协议条款,Cruise将使用微软的Azure云计算服务来帮助其推出自动驾驶汽车服务。Cruise多年来一直在旧金山测试自动驾驶汽车,并计划最终推出机器人出租车服务。Cruise还在探索商业送货服务。

Cruise首席执行官阿曼(Dan Ammann)在一份声明中表示,微软的参与将有助于Cruise将其技术商业化。微软首席执行官纳德拉(Satya Nadella)表示,微软希望帮助自动驾驶汽车成为主流。

通用汽车还表示,微软将成为其主要的云提供商,帮助其简化供应链并向客户推出新的数字服务。