茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

微软 Surface 的设计,追求什么? | 爱范儿

微软 Surface 电脑的工业设计,一直独树一帜,在 Surface Pro 系列刚出来的时候,就颇有教一众 PC 大厂如何造二合一轻薄本的架势。

而后出现的 Surface Studio、Surface Book 和 Surface Laptop Studio 系列数款拥有形态变化的电脑,更是融合工业设计和机械结构,让 PC 这个存在了数十年的产业依旧能保有创新元素。

而传统笔记本形态的 Surface Laptop 和 Surface Laptop Go 系列则是以细节取胜,无论是转轴阻尼,还是金属质感,都属于上佳水平。

在不久前的 Surface 新品发布会上,微软发布了全新的 Surface Pro 9(英特尔处理器版本和支持 5G 链接的高通骁龙处理器版),Surface Laptop 5 和久违了的 Surface Studio 2+。

趁着新品上市的机会,爱范儿与微软公司负责设备业务的高管进行了远程的邮件沟通,讨论了下关于 Surface 的设计。

看完今年 Surface 新品发布会的观众可能会欠缺一点新鲜感,因为 Surface Pro 9,Surface Laptop 5 和  Surface Studio 2+ 形态上和前作差不多,主要变化在内部。对此,微软公司设备副总裁 Pete Kyriacou 对爱范儿表示:

Surface Studio 2+ 因其零重力铰链提供动力的独特设计而与众不同。基于我们对消费者使用体验的理解和对产品设计传统的尊重,我们力求在性能和图形方面实现重大飞跃。Surface Laptop 持续以其纤薄、轻巧和优雅的外形、高级的设计和强大的功能赢得赞誉。作为我们最受欢迎的 Surface 产品,它在消费者满意度方面也名列前茅。我们摸索到了既能改善用户使用体验,又不会影响到产品精致细节的方法,正是这些举措使得我们的笔记本电脑与众不同,并能使我们的消费者感到满意。

简言之,微软并非缺乏设计能力,但设计能力重在克制而非放肆,毕竟设计是工具,是手段,而非目的。设计不能喧宾夺主,从而对用户体验产生负面影响,现在的微软,可能找到了那条线,让设计、性能和用户体验平衡起来。

所以,在回应为什么微软不喜欢在 Surface 产品上用极窄边框的时候,他们的看法是,整体体验更重要:Surface Laptop 5 中配备了微软定制的 G6 处理器和光学贴合屏幕,以求使其成为最精确、响应最灵敏的触控屏显示器之一。

DSC04468

▲ Surface Laptop Studio

我之所以敢评价微软并非缺乏设计能力,还是因为微软过往有不少作品能够证明自己,最近的当然就是 Surface Laptop Studio,一台电脑,四种形态,可以让更多场景下的用机体验更佳,那么其变形的灵感是如何诞生的?Pete Kyriacou 说:

Surface Laptop Studio 的灵感来自于消费者最喜欢 Surface 的几个方面:杰出的性能、出色的打字、触控、触控笔输入和触控笔存储的体验,以及输入和手势的多功能性。这些方面共同造就了一个满足消费者多样需求的产品,集工作、观影、创造和娱乐为一体。

微软公司 Windows 和设备部门设计副总裁 Ralf Groene 则和爱范儿聊了聊关于高级设计感的话题。

很长一段时间里,Surface 系列都和商务以及专业性挂钩,所以设计和颜色选取都比较严肃,从 Surface Laptop 的颜色选取开始变得活泼,这次在 Surface Pro 9 上新增了宝石蓝,在 Surface Laptop 5 上新增了仙茶绿这些很多彩年轻的颜色,其原因是什么? Ralf Groene 说:

我们非常骄傲能够为消费者提供新的颜色选择,以鼓励个人风格的表达。Surface 始终将高级的设计置于优先地位,力求为消费者提供不同的材料、外形和颜色选择。从 2017 年的第一台 Surface Laptop 笔记本电脑开始,我们一直坚持提供多样的颜色选择。最新的 Surface Pro 将继续提供一系列现代化配色,让我们的消费者能够通过设备的颜色反映他们的个人风格。

DSC09269

即使是在偏低端的 Surface Laptop Go 系列上,微软依然让它获得了非常好的设计、材质和做工,其背后的动力也是和上面的回答在本质上是一样的。Ralf Groene 表示:

高级的设计是 Surface系 列产品的核心。我们的目标是在各个价位的产品上都传递我们的设计理念,我们的原则就是要让 Surface 产品脱颖而出。

一个产品种类越发展,设计趋同的可能性就越大,电脑如此,手机如此,无线耳机也是如此,但是微软即便是作为行业中的后来者,反而能够很勇敢地做「不同」,以及做「相同」。不管是不同还是相同,最终的目的其实依旧达到了:让 Surface 产品,有自己独一无二的气质。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram