茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德中关系2020年回顾和展望 - 柏林飞鸿


15/12/2020 - 12:36


2020年的德中关系受到新冠疫情的冲击,不如往年那么繁荣多彩。文化交往和旅游几乎停摆。多年来到处可见的中国游客,今年无处可寻。德中政界高层互访也几乎停止。本来计划九月份在德国举行的欧中峰会也无法进行,改为视频峰会。2020年的德中关系是打上了新冠印记的一年。下面就从政治、经济、抗疫、人权、气候保护等多个方面来回顾2020年的德中双边关系。

在政治上,德国总理默克尔对反复无常的美国总统特朗普毫无奢望,对中国则始终比较温和。比如,1月21日傍晚,默克尔在柏林美国研究院获颁基辛格奖时,发表答谢讲话,呼吁人们不要排斥中国,而应设法让中国融入世界多国体系。自7月1日起,德国接任欧盟轮值主席国半年。7月2日,默克尔即表示,对华关系具有战略意义,并希望和中国进行继续对话。而此时,中国因出台港版国安法受到多方批评。虽然德国外长马斯威胁中国说,香港国安法会带来后果,但默克尔始终没有直接批评国安法。八月初,德国终止了与香港的引渡协议,中方表示了抗议。9月1日,中国外长王毅访问德国。这成为2020年德中高层唯一的一次访问。但王毅和德国外长马斯在柏林共同出席记者会时,出现罕见场面。两位外长针尖对麦芒,互不相让。马斯要求中国撤回港版国安法,改善人权。王毅则禁止德国和欧盟干预中国内政。尽管如此,双方还是谈到了两个大国的战略伙伴关系和合作意愿。9月14日,欧中举行视频峰会。默克尔随后对峰会表示满意,并对达成欧中投资保护协议持乐观态度。但媒体批评说,峰会成果甚微,德国政府对中国不够强硬。

在经济上,由于中国抗疫成功,中国经济复苏迹象很快出现。德国在春季抗疫较为成功后,秋冬季抗疫却不够理想,不得不于12月16日收紧抗疫措施,实行更严格的封锁。德国为抗疫因此必须承担更大的债务,经济也必须再次下行,人们因此更希望中国经济能拉动全球和德国经济。

在德中经济交往中,华为于2020年始终是个棘手话题。德国内政部长于1月份发话说,没有华为,德国5G建设无法进行。随后数月里,德国政府也多次表示,不会排除某个供货商。但到了年底,政府的语调略有改变。由社民党籍外长马斯领导的外交部以及默克尔所在的基民盟内部出现了一些反对华为参与5G的声音,使默克尔难以实现自己的主张。政府有可能出台新法令,以政治不信任为由禁止某些供货商参与5G建设。如果华为2021年果然被禁止参与德国5G建设,德中经贸大冲突将不可避免。

在抗疫方面,德国对中国持的是怀疑、批评加一丝羡慕的复杂态度。对中方今年年初隐瞒疫情,随后加大电子监控、口罩外交、疫苗外交等,德国媒体多次表示了批评和质疑。但后来,中国控制住了疫情,而秋冬季欧洲出现第二波疫情时,德国却控制不了疫情,引发德国人对中国的羡慕和对中国数据的怀疑。但德国人对自己的医疗系统还是比较信赖,政府和公民均期待疫苗的出现能扭转2021年的局面。

对中国人权,默克尔总理2020年没有多少公开的表示。她对港版国安法没有提出公开批评,引发多份媒体不满。香港知名人士罗冠聪曾于夏季公开向默克尔求援,但默克尔没有做出公开反应。外长马斯则公开要求中国撤回港版国安法,改善新疆人权。德国政府12月出台年度人权报告,对中国人权状况表示了严厉批评,并表示将对中国的体制持续加以批评。新的一年里,德中就人权问题还会继续磨擦。

气候保护是一个带来希望的领域。默克尔曾多次希望中国作为世界大国也走在气候保护的前列。9月间,中国国家主席习近平宣布,中国将于2060年实现碳中和。这一目标很快受到德国的欢迎。多份媒体开始关注中国气候保护的举动,对中国抱有热切希望,希望中国在气候上也能拉动全球。

到2020年年底,德国人的印象是:控制了疫情的中国变得更强大,更富有,而德国则继续受到病毒的牵制,步履维艰。2021年9月26日,德国将举行国会大选。默克尔已表示,不会竞选连任。新人上台后,德中关系可能出现变数。但在默克尔任期内,默克尔如能坐稳总理宝座,德国将继续坚持温和的对华政策,倚重中国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram