茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德勤北京员工举报审计违规 官方称已展开核查


近日,网传四大国际会计师事务所之一的德勤(Deloitte Touche Tohmatsu)北京办公室的一名员工在公司内部群发了一份举报文件,揭发了过去四年里这家公司的审计违规行为,指出这严重破坏了国内外金融市场秩序,带来了巨大投资风险。

中国媒体报道,德勤华永会计师事务所北京分所审计一组的一名员工周三晚间在公司内群发了一份长达55页的幻灯片文件,举报了过去四年来他在公司经历或听说的违规事件,涉事员工包括高级审计员、高级经理以至合伙人。

涉事企业包括中外上市公司

这名员工先后以本人举报和代人举报的方式,揭发了德勤在审计过程中“放飞机”(即没有执行相应程序)、篡改审计文件、掩盖审计问题、收受客户贵重礼物等违规行为,涉事企业包括中国外运、博奇环保以及在美国上市的红黄蓝教育等等。举报人表示,他已于去年年底将部分违规事件举报给了中国证监会,并会视情况将个别事件举报到美国证监会。本台无法独立核实这些举报内容的可靠性。

曾在二十多年前从事审计工作的中国金融学者贺江兵表示,举报文件中披露的事件一点儿也不新奇。

“既然是个潜规则,就意味着这是不能公开的。这不但涉及到他个人的饭碗,也涉及到公司和整个行业的信誉,所以才会出现这样的状况。”

德勤微信公众号随后对此发布声明说,德勤始终视审计质量为公司的首要使命和业务基石,致力于维护审计质量的最高标准。声明还说,德勤已经注意到了相关事件报道,而公司此前已经收到一名员工的内部报告,并已对此开展全面调查,但并未发现任何证据影响其审计工作的充分性。另一方面,对于传播德勤“相关虚假信息”的行为,德勤保留采取法律行动的权利。

据悉,中国证监会新闻发言人表示已关注到相关信息,地方证监局也接到了有关举报,已经安排对举报事项进行核查,并要求相关机构自查。

本台记者获取了这份举报文件。文件开头显示,这位署名为“YW”的举报人去年年底制作了这份“机密”文件。举报人在前言中说,他向公司有关部门举报这些事件后,公司对他转部门、转组的申请进行阻拦和报复,并多次向非涉事部门和人员透露事件细节。因此,他决定将其入职以来的相关事件予以公开。

德勤会计师事务所发起的一场活动(美联社)

审计中多次“放飞机”

随后,举报人列举了涉及中国外运山东有限公司的多起事件,这些事件发生在2016年度的审计预审现场。在一起事件中,审计团队当时在青岛,而团队需要前往烟台执行“烟台中外运国际物流有限公司”的审计抽凭工作,现场负责人吴梦之就在Skype上要求这位举报人直接把抽凭样本发给这家烟台公司的财务人员,并让后者填完相关信息后发回来。在另一起事件中,另一名审计员刘晓旭把他本人负责的抽凭样本表直接发给了被审计单位“青岛中外运集装箱仓码有限公司”的一位财务人员,要求后者直接填完后返还。

中国财经新媒体界面新闻周五引述中国外运证券部工作人员说,他们已经注意到了相关举报,公司已与德勤进行沟通,中国外运要等到德勤内部完成相关调查后再对此作出回应。

美国养老基金高级审计师李恒青对本台表示,中国审计行业之所以出现这样的“潜规则”,与国内的营商环境有很大关系。

“这些企业认为:我出钱请你来审计我,你就应该按照我的要求来做,否则我就不会雇用你了。”

举报文件还显示,2017年,在红黄蓝教育机构2016年度审计现场,举报人在抽凭过程中发现先前很多底稿中的日期或金额与实际凭证不一致,随后便询问另一位审计员张曌末,被告知“随便填填就行”,如果金额对不上,就直接在底稿中“凭证信息是否相符”一栏全部标注“相符”(字母“Y”)即可。

涉嫌收受贵重礼物

举报人还说,已经离职的一位前同事向他提供信息说,红黄蓝下属北京培训学校的管理费用基本是其高管和董事长家属出国购物、学习高尔夫等费用的报销。德勤管理层在前一年已经发现了这个问题,却在此后的上市审计中将这些管理费用列为不需要进行细节测试的会计科目,只进行简单的复核。此外,这位前同事还透露,红黄蓝项目合伙人单莉莉收受了这家教育机构价值几万元的美容卡,红黄蓝还请求德勤通过调涨审计费的方式,帮他们掩盖一些财务问题。

金融学者贺江兵认为,德勤作为全球最大的会计师事务所都存在这样的问题,可见这反映了整个行业的现状。中国监管部门看似很重视此事,恐怕也只是“雷声大雨点小”。

“德勤事件涉及到上市公司,所以监管机构会假装重视,但其实也拿他们没办法。到最后可能只会罚个款、或是把当事人开除,仅此而已。”

界面新闻基于东方财富旗下金融数据平台数据统计,截至本周四,德勤为60家A股上市公司、326家港股上市公司及至少39家其它中概股提供审计服务。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram