茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国《经济周刊》:德国外交政策摇摆不定

06/11/2022 - 18:28


德国媒体继续分析朔尔茨(Olaf Scholz)总理访华的表现和效果。朔尔茨为自己的访华之行做了辩护。

据《法兰克福汇报》报道,朔尔茨总理回国一天后即周六便为他的访华之行做了辩护。他说,中国领导层赞成他的立场,即不允许在乌克兰战争中使用核武器。他说:“就为了这一点,这趟旅行就值了。”朔尔茨在社民党柏林周六的辩论会上还说,重要的是要在未来减少对中国的依赖。即便是在20年或30年内,与中国出现龃龉时,德国也应继续保持行动能力。这就是为什么要让贸易多样化,加强与日本或韩国的贸易,同时也加强与越南或印尼等国家的贸易。这些都将在德国政府目前正在制定的对华战略中得到体现。但退出中国不是个好主意。

德国N-TV电视台的印象是,总理是换了个新的,但他的对华战略并没有新东西。人们看不到摆脱危险的对华依赖的迹象。

《明镜》周刊的印象是:朔尔茨执拗地干他觉得该干的事。别人说什么,他都无所谓。人们对他的访华之行提出批评,他几乎不能理解。

德国广播电台发表评论说,朔尔茨的单独行动在欧洲引起不满。如果朔尔茨携法国总统马克龙,而不是携德国经济代表团访华,那将是欧洲团结的标志。朔尔茨单独访华是一个错误。朔尔茨访华给人留下的最深刻印象是,他拒绝了法国总统马克龙共同访华的建议。

《南德意志报》认为,朔尔茨在北京至少说了该说的话。他在北京公开谈及乌克兰战争、台湾和对外封锁话题。但人们不能期待这些话语会产生效果。

德国《经济周刊》得出的印象是,朔尔茨在从事地缘战略,但是是作为市长和经济律师,只是偶尔也作为德国总理在做这件事。这样做是行不通的。德国的外交政策摇摆不定,它迫切需要更多的焦点,领导和欧洲。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram