茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国可能阻止将芯片工厂出售给中国公司

Tue, 08 Nov 2022 23:57:51 GMT

中国总理李克强在北京人大会堂会晤到访的德国总理朔尔茨。(2022年11月4日)

德国政府本周可能决定阻止将一家芯片工厂出售给一家中国公司的瑞典子公司,此前一家中国航运公司最近就对一家德国集装箱码头的投资达成了妥协。

德国公司埃尔默斯(Elmos)周一(11月7日)晚间表示,德国经济部通知该公司将位于多特蒙德的工厂出售给赛莱克斯(Silex Microsystems AB)公司的计划“很可能在即将召开的内阁会议上被叫停”。埃尔默斯公司补充说,该部此前“曾向各方表示,该交易很可能会获得批准”。

据德国媒体报道,位于瑞典的赛莱克斯公司是由中国北京赛微电子股份有限公司控股的子公司。计划中的价值达8500万欧元的收购是于去年12月份宣布的。

这一变化发生之际,正值德国正在考虑是否应该允许中国公司在欧洲这个最大的经济体德国投资。

内阁的每周例会将于周三举行。德国内阁在上月底就是否允许中国远洋集团(COSCO)收购汉堡港一个集装箱码头35%的股份进行辩论后达成了妥协。

执政联盟中两个次要政党的成员反对该协议,而曾经担任汉堡市长的德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)则淡化了这一交易的重要性。

中远集团获准持有低于25%的股份,低于允许投资者能够阻止公司决定的门槛。

朔尔茨上周刚刚访问了北京,成为自COVID-19大流行开始以来,第一位会见中国国家主席习近平的七国集团主要工业化国家的领导人。朔尔茨的访问是在习近平进一步巩固其国内威权统治后不久进行的,在德国国内引起了一些批评。

朔尔茨鼓励企业多元化,但不阻挡与中国的商业往来。他在访华前表示,“我们不希望与中国脱钩”,但“我们将本着明智的多元化的精神减少单方面的依赖”。
(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram