德国总理朔尔茨和法国总统马克龙表示他们对与美国的进一步谈判持乐观态度。

图片来源:BENOIT TESSIER/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2023年1月24日09:15 CST 更新

德国和法国表示共同支持欧盟回击美国《降低通胀法案》(Inflation Reduction Act)中减税措施的努力,增加了欧盟在下个月就简化欧洲补贴规则和对特定行业提供额外援助达成一致的可能性。

周日在法国首都举行的一次会议上,德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)表示,在欧盟执行机构出台一项预期的计划前他们就已经达成了一致立场。该计划旨在对抗欧盟认为美国立法给予美国公司的不公平优势。

欧盟已经游说美国修改其规则,使欧洲企业能够从税收减免中受益。如果游说未果,欧盟的应对措施可能包括让欧洲政府更容易补贴自己的企业,以及指定欧盟资金用于此类投资。

欧洲官员担心,美国补贴所附带的“购买美国货(Buy American)”条款将吸引欧洲企业离开欧盟,并损害欧洲大陆的清洁技术和制造业。