德国部分大企业的审计师和财务主管担心,Wirecard AG丑闻后提出的一项旨在提高审计质量的新监管提案将增加成本和减少市场竞争。

德国议员目前正在辩论所谓的《加强金融市场诚信法》(Act to Strengthen Financial Market Integrity)的立法草案。预计该法案将在未来几个月、并于该国秋天的全国选举之前通过。

目前的提案规定,审计公司要为不当行为缴纳更高金额的罚款,审计师本人如果被发现有重大过失,则要承担无限个人责任。在某些情况下,企业必须更换审计师,并要求每十年轮换一次审计公司。上述立法草案还建议对德国银行监管机构BaFin进行更严格的监督。

BaFin因为对Wirecard日益严重的问题应对迟缓而面临压力。早在该公司承认其失踪的资金可能从未存在之前,这些问题就已经很明显了。德国政府今年早些时候解除了该机构负责人的职务。

但这一法案扩大了BaFin的权力,使该机构对企业的财务报告拥有更大监督权,加强了该机构与市场参与者的合作,为举报人提供了更多举报机会,并成立了一个新的数据情报部门。BaFin还将能够进行自己的取证调查,并与检察官进行更密切的合作。

Advertisement