茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国基民盟主席选举可能导致欧盟政策变化

有望当选的默茨与默克尔观点不同,不赞同德国等富裕国家为欧盟穷国纾困。他若当选,可能会对德国在欧洲扮演的角色产生深远影响。

去年5月,安格拉•默克尔(Angela Merkel)和埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)公布了一项开创性计划,准备建立一只5000亿欧元的疫情复苏基金。当时,德国一位主要政界人士表达了深深的担忧。本周末,他可能会当选为默克尔所在政党的领导人。

弗里德里希•默茨(Friedrich Merz)(图中左一)表示,欧盟在金融市场上筹集资金并将其作为拨款分配给成员国的想法,“违背了(欧盟)条约的限制”。

作为国会议员,他曾向选民承诺,欧元区不会成为一个“转移联盟”——即德国等富裕国家为较贫穷邻国纾困的体系。他表示:“我感觉自己受到这份承诺的约束。”

默茨是一位百万富翁律师,曾担任贝莱德德国(BlackRock Germany)的董事长。他是即将参加周六晚德国最受欢迎的政党基督教民主联盟(Christian Democratic Union)主席数字化竞选的三名候选人之一。

默茨在欧盟问题上的观点与奥地利和荷兰等所谓的“节俭”国家更为相似,与默克尔的观点则有所不同。若默茨当选,可能会对德国在欧洲扮演的角色产生深远影响。

因誓言要令基民盟变得更加保守,默茨在民调中略微领先于他的两位竞争对手——北莱茵-威斯特法伦州(North Rhine-Westphalia)州长阿明•拉舍特(Armin Laschet)与德国联邦议院(Bundestag)外交事务委员会主席诺贝特•吕特根(Norbert Röttgen)。

获胜者将占据优势,在今年9月的德国联邦议院选举中以基民盟总理候选人的身份参选总理,以接替默克尔的职务——默克尔在担任德国总理长达16年后即将退出政治舞台。

德国政治高层的变化将在整个欧盟产生巨大的连锁反应。默克尔在欧盟中被誉为最有经验的危机管理者,在新冠疫情期间,她再次发挥了这一作用。作为稳定的基石,她因解决冲突、寻求妥协和在对立阵营之间斡旋的能力而受到广泛尊敬。新总理的上任必将意味着德国以新方式领导欧洲。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram