茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国总理即将访华 欧洲议员:最具争议性出访


德国总理朔尔茨预计将在11月4日,率企业代表团访问北京。有欧洲议员表示,这将是近15年来,德国总理最具争议性的一次出访活动。

“对华政策跨国议会联盟”(IPAC) 代表团目前正在台湾访问,然而该联盟共同主席、欧洲议会议员包瑞翰(Reinhard Bütikofer)因确诊新冠,周四在医院以视讯方式接受台湾的外交部长吴钊燮颁发“特种外交奖章”,随后出席了媒体视讯记者会。

2022年11月3日,共同主席、欧洲议会议员包瑞翰(Reinhard Bütikofer)因确诊,在医院以视讯方式,接受台湾的外交部长吴钊燮颁发的“特种外交奖章”。(美联社)

当被问到德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)即将访华一事,包瑞翰表示,德国总理此时出访中国的时间点引起很多质疑与疑虑,但德国总理无法独自决定对华政策,必须受到由三个政党组成的联合政府所制定的对华政策纲领约束。

他强调,德国政府对华政策纲领有延续过去历届政府的基调,纲领也首次提到,要支持台湾的民主,反对中国对台文攻武吓。

包瑞翰指出,德国对华政策与欧洲一样会“因时制宜”。他说,“现在中国国家主席习近平更加独裁,中国状况改变,我们的对话政策自然也会改变。中国在对外贸易采取很多不平等措施,德国对华贸易必须采取较强硬的态度。”

德国激辩对中政策 包瑞翰:不走极端、不脱钩

相较于七国集团(G7)多个国家对华采取强硬立场,这次朔尔茨的访问还有10多个企业家陪同。包瑞翰认为,对华贸易在德国内部引起很多辩论,德国避免走极端路线,不采信中国主张的“双赢”说法,但也不会与中国完全经济脱钩。

“关键是如何不在经济面过度依赖这些威权国家,以免这些国家以经济手段达到其政治目的。”他补充道。

包瑞翰认为,此时德国总理访华,大家会不高兴这是可理解的。要避免这些争议,他建议,就是让德国对华政策跟欧盟对华政策更一致,并要按纲领去跟中国进行对话。

IPAC遭中国制裁成员访台 反对孤立台湾

此次“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)访台成员,包括荷兰籍共同主席史卓玛(Sjoerd Sjoerdsma)、英国下议院议员康明丝(Judith Cummins)、捷克众议院议员黛赫(Eva Decroix)、科索沃国会议员霍蒂(Avdullah Hoti)、乌克兰国会议员克尼茨基(Mykola Kniazhytskyi)、比利时众议院议员范荷芙(Els Van Hoof)等人。其中,包瑞翰和史卓玛因关注新疆人权问题,在2021年遭到中国制裁。

史卓玛在记者会中表示,IPAC不少成员都被中国制裁,无法亲自访问中国。他觉得难过又讽刺的是,欧盟是制裁违反人权的人,中国则是制裁为人权发声的人。

荷兰籍共同主席史卓玛觉得难过又讽刺的是,欧盟是制裁违反人权的人,中国则是制裁为人权发声的人。(截图自外交部直播)
荷兰籍共同主席史卓玛觉得难过又讽刺的是,欧盟是制裁违反人权的人,中国则是制裁为人权发声的人。(截图自外交部直播)

史卓玛表示,“(中共)20大之后,IPAC会更加坚定地和台湾团结、站在一起,也坚决反对孤立台湾,国际和台湾友谊不由其他人决定。”

来自比利时的范荷芙则强调,“联盟并不是反华组织,而是主张中国崛起不代表应牺牲民主和人权,且反对片面改变现状行为。”

范荷芙指出,IPAC由超过30个国家和250名的跨党派议员组成,成员的共同信念就是面对中国挑战以规则为基础的国际秩序以及压迫人权,国际社会应提出一贯的对策。

蔡英文感谢IPAC在8月中国军演时声援台湾

同一天上午,台湾的总统蔡英文在总统府接见IPAC访团。她首先感谢今年8月,中国进行长时间军演时期,IPAC曾在9月美国华盛顿举行大会时发表共同声明,强调捍卫台海和平稳定的重要性。

台湾的总统蔡英文3日在总统府接见IPAC访团。(总统府提供)
台湾的总统蔡英文3日在总统府接见IPAC访团。(总统府提供)

蔡英文指出,当前世界民主秩序也面临严峻的挑战,包括俄罗斯入侵乌克兰,以及中国持续军演,都显示出威权主义国家扩张的野心已经对世界秩序带来干扰及威胁。

蔡英文强调,“因此,民主国家更应该团结合作,共同捍卫民主自由价值的坚定防线。台湾位于威权主义扩张的第一线,因此更需要提升自我防卫的能力,并且强化和民主盟友紧密的连结。”

史卓玛警告北京:攻台代价超过利益

史卓玛认为,世界其他民主盟友有必要联合起来,清楚地告诉北京,“假如北京对台湾采取任何行动,将会面对非常严重的政经及军事后果,所付出的代价会大过于北京能获得的利益。”

记者:黄春梅    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram