茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国总理即将访华 欧盟高官冀各成员国当心北京挑拨离间

Tue, 01 Nov 2022 09:51:15 GMT

欧盟内部市场执行委员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)(路透社资料图)

欧盟一名高级经贸官员说,欧洲国家的政府和公司必须意识到中国是欧盟的竞争对手,在批准中国投资项目时不要太天真,同时要协调对华政策。据信,这是对即将访问中国的德国总理发出的呼吁。

过去几年中,欧盟通过了一系列预防措施,对中国等外国国营企业投资欧洲重要的基础设施制定了更完善的监管措施。因此,当德国政府最近决定让中国中远集团购买德国最大港口汉堡港相当大一部分股权时,欧盟许多官员表示惊讶和不安。

欧盟内部市场执行委员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)星期一(2022年10月31日)对路透社评论德国这一决定时表示,“我们需要非常警惕。”

欧盟2019年将中国定性为“系统性竞争者”,并制定了多项防备措施,但是布雷顿说,“欧盟成员国自己要去决定如何采用这些措施,并改变过去的做法。”

德国总理朔尔茨本周访问北京将是自新冠疫情开始以来访问中国的第一个欧盟地区的领导人。他因为允许中远集团投资汉堡港而备受指责。

路透社报道说,法国和德国官员们表示,法国总统马克龙曾向朔尔茨建议一起去北京访问以显示欧盟成员国在对华政策上团结一致,以反制中国挑拨离间的企图,但是朔尔茨拒绝了马克龙的建议。朔尔茨的办公室没有对这一说法公开作出评论。

针对朔尔茨的中国之行,布雷顿说,欧盟国家应该采取更加团结的行动,“很重要的是,成员国对中国的行为应该朝着更加协调的方式发展,而不是单个行动,中国很明显希望我们单个行动。”

布雷顿说,“欧洲市场是开放的,但是这是有条件的。”他还警告欧洲公司在正变得更加独裁的中国投资时将面临的风险。

中国欧盟商会(EU Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Joerg Wuttke) (路透社资料图)

中国欧盟商会(EU Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Joerg Wuttke) (路透社资料图)

稍早前,中国欧盟商会(EU Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Joerg Wuttke)在接受美国之音专访时也表示,刚刚结束的中共20大标志着中国自上世纪80年代以来的改革开放时代宣告结束。他说,习近平独揽大权将不利于经济增长,对外国企业不友善的政策将会继续,甚至变本加厉,“动态清零”以及与西方国家的关系将持续恶化。

伍德克说,与中国脱钩的行动已经开始,一半在华的欧洲人已经离开中国,但在华欧洲企业并没有离开。他说,完全脱钩很难实现,因为中国的发展是一个全球化的故事,意味着中国已经深深地嵌入到许多许多的市场中。

伍德克还说,排名前十的欧洲企业与中国的接触更多了,这主要是德国企业,来自于汽车、化工和机械等领域。但这十家企业不一定能够代表欧盟商会的4800个成员企业。

(此文采用了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram