周五,习近平欢迎德国总理朔尔茨来到北京,同时中国同意批准BioNTech新冠疫苗用于在华外国人。

图片来源:Pool/via Reuters

2022年11月4日

中国领导人习近平对德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)访华表示欢迎。从本次访问伊始,人们就密切关注着这个欧洲最大经济体在俄罗斯入侵乌克兰后的任何姿态转变。

习近平指出,你是中共二十大召开后首位来访的欧洲领导人,这也是你就任以来首次访华。他指的是上个月在北京举行的党代会,习近平在此次会议上获得了新的五年党魁任期。

习近平出面接待朔尔茨进行为期一天的访问,这是中国领导人在上个月的中共会议之后开展的一系列外交活动的一部分。习近平本周还欢迎越南、巴基斯坦和坦桑尼亚的领导人来北京。本月晚些时候,习近平将前往印度尼西亚参加二十国集团峰会,届时他可能与美国总统拜登(Biden)会面。

据官方媒体新华社报道,习近平称,相信德国总理的访问将增进双方了解和互信,深化各领域务实合作,并指出今年恰逢中德建交50周年。

im 658818?width=700&height=466

在走过红地毯后,德国代表团被送到一个国宾馆,等待新冠测试结果。

图片来源:ANDREAS RINKE/REUTERS

在德国《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)周三发表的一篇专栏文章中,朔尔茨主张继续与中国交流沟通,但也表示他不会回避解决有争议的问题,如中国侵犯人权和对新疆少数民族的压迫问题。他说,随着中国做出改变,我们与中国打交道的方式也必须改变。

朔尔茨说,他计划在北京停留的11个小时期间提出对俄罗斯入侵乌克兰的关切,称入侵是对基于规则的国际秩序的挑战,这是对许多欧洲人认为中国暗中支持俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的含蓄指责。中国表示,对这场冲突持中立立场,尽管自2月俄罗斯入侵乌克兰以来,习近平和普京一直在互相称赞对方。习近平尚未与乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)有过交谈。

不过,经济合作仍然是朔尔茨此次访问的一个关键重点。

据熟悉该计划的人士称,与朔尔茨同行访华的有一个由十几家德国公司首席执行官组成的代表团,其中包括化工巨头巴斯夫公司(BASF SE, BAS.XE)、金融集团德意志银行(Deutsche Bank AG)和汽车制造商大众汽车公司(Volkswagen AG)。大众汽车40%的销售额来自中国市场。疫苗开发商BioNTech SE的负责人也是代表团成员之一。中国尚未批准BioNTech的新冠疫苗,大约两年前,中国监管机构就已开始考虑该公司的申请。

熟悉该计划的人士说,中国商业代表团包括来自汽车制造商吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd.,)、人工智能公司商汤集团股份有限公司(SenseTime Group Inc.)和中国工商银行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd.)的高管。

(本文内容会有更新)