Rosneft在德国的资产使其成为该国最大的石油加工公司之一。

图片来源:MAXIM SHEMETOV/REUTERS

2022年9月16日18:35 CST 更新

德国接管了俄罗斯石油巨头Rosneft Oil Co.在德国的业务,柏林抓紧时间在今年晚些时候对俄罗斯石油的进口禁令生效前保障其能源供应。

德国政府表示,将接管Rosneft的德国子公司。该企业的旗舰资产是位于德国东部Schwedt的PCK炼油厂,为柏林和周边地区提供大部分汽油和航空燃油。Rosneft在德国的资产总共占该国石油加工能力的12%左右,为该国最大的石油加工企业之一。

德国经济部周五称:“接管将消除对能源供应安全迫在眉睫的威胁,并为Schwedt的保全和未来奠定重要基础。”

周五,德国经济部表示,Rosneft的德国子公司(共包括三个炼油厂)被德国能源监管机构联邦网络局(Federal Network Agency)接管。该部称,Rosneft的子公司每月从俄罗斯向德国进口价值数亿欧元的原油。

俄罗斯政府控制的Rosneft暂未回应置评请求。8月,这家俄罗斯公司警告说,替换其德国炼油厂的俄罗斯石油将导致德国的燃料价格跳升。