茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国智库:白纸运动或可因镇压而暂时消失但民间不满仍在

29/11/2022 - 23:14


对于中国多座城市上周末爆发示威,抗议强硬的清零政策,德国智库认为:由于官方镇压奏效,示威未来几天将暂时从街头消失,不过民间的不满情绪仍在,甚至可能扩大。

中央社报道:柏林“墨卡托中国研究中心”(MERICS)主任胡谧空(Mikko Huotari)接受“德国第二电视台”(ZDF)访问时表示,接下来几天中国当局势必打压示威,收紧对社群媒体的控制,阻绝示威者协调的可能,因此街头将暂时看不到抗议,那些在街上被拍到的示威者很可能被调查甚至遭迫害。

他指出,西方以为示威在中国很罕见,事实上中国天天都有示威,不过上周末的示威者来自社会不同阶层,动作协调一致,这点在中国的确少见;而且就算示威从街头消失,民间的不满情绪仍在,未来几周还可能会继续扩大。

胡谧空指出,从各国经验来看,严苛的防疫措施无法真正控制疫情,中国显然还无法在严格管控和走出清零之间找到平衡,政府为因应民众不满,推出放宽防疫限制和加速接种等新措施,成功与否还有待观察。

在特里尔(Trier)大学任教的中国政治专家古思亭(Kristin Shi-Kupfer)指出,虽然示威的核心诉求是抗议严苛的封城政策,不过抗议者应该会发现问题出在体制,上级非清零不可的指示,让干部承受庞大压力,只好将压力转嫁给人民。

古思亭分析,中国情势未来如何发展,将取决于防疫措施是否松绑到足以让示威熄火,如果人民继续觉得生活的空间受到压缩,不排除示威重新燃起。

她说,此刻习近平面临巨大压力,因为现在真的只有他一人能担起责任,再也不能推给别人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram