茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国未来对中政策或转趋强硬?


有媒体报导,默克尔即将卸任德国总理,德国未来可能改变以往“以商促变”的政策方针,对中国政策转趋强硬。最近,阻止德国具战略意义的关键技术被中国公司收购的举动,即是一个征兆。

2019年9月6日,中国总理李克强和德国总理默克尔在北京人民大会堂出席欢迎仪式。(美联社)

根据《金融时报》报导,多年来“以商促变”(Wandel durch Handel)是德国对外政策的关键,然而现在在很多德国人眼中却渐趋过时。随着默克尔即将在今年卸任,德国对华政策可能转趋强硬,具有庞大经济利益的中国市场,是阻止德国向北京强硬的因素之一。

报导称,德国开始对中国领导层的意图提高警惕始自2016年。德国当时最大的工业机器人制造商库卡(Kuka)被中国电器制造商美的集团(Midea)以45亿欧元的价格收购。这笔交易引起人们对于德国掌握的关键技术可能最终落到中国手中的担忧。不久后,德国就收紧了对海外投资的法令,增强部长级官员阻挡外国收购战略性资产的能力。该法令的调整顺利让内阁阻止了上个月中国航天科技集团(Casic)旗下子公司收购德国公司IMST。IMST专攻卫星、五G和雷达技术。

报导称,IMST交易的取消标志着中德之间不信任的日益增长,这也为德国后默克尔时代的对中政策的走向指明了方向。默克尔在担任德国总理超过15年之后即将在今年卸任,退出政治舞台。

中国总理李克强和德国总理默克尔(右)。(法新社)
中国总理李克强和德国总理默克尔(右)。(法新社)

根据报导,美国研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)在柏林的分析师巴尔金(Noah Barkin)表示,“无论谁会取代默克尔,下一届德国政府都可能会包含绿党(the Greens)。绿党是德国对中国最鹰派的政党,非常关注人权议题。如果绿党有在政府里,这将会改变政府对中国的论述”。

然而,据报导,在德国期望能与中国以外的其他亚洲国家多元发展关系的同时,德国的汽车产业近期却更加依赖中国市场,很大原因是中国在新冠肺炎疫情中相较其他国家恢复迅速。

德国汽车制造商戴姆勒(Diamler)近日表示该公司去年1月至11月在中国卖出的奔驰车辆比2019年整年的数量还多,并表示去年光在中国就生产了超过60万台奔驰汽车,多于2019年的56万台。

有德国官员指出,汽车工业正在强力游说政府,反对德国对北京采取强硬立场,并警告关闭中国市场可导致德国国内工作机会的减少。

(实习记者:林佩谕 责编:申铧 网编:郭度)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram