茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国极右翼团体借助对抗疫封闭措施的不满扩大招募

Wed, 20 Jan 2021 02:05:47 GMT

资料照片:德国极右翼支持者在柏林抗议德国统一日。(2018年10月3日)

德国官员担心,极右翼暴力组织正在利用民众对疫情封闭措施的日益不满来扩大招募。

德国国内情报局正在密切监督新冠病毒限制措施的抗议者,担心纳粹仰慕分子、极端民粹分子和否认纳粹大屠杀存在者等激进分子影响力的上升。

德国极右翼团体“德国另类选择”(AfD)的民调支持率尽管在大流行病爆发后急剧下滑,上月只有9%,但官员说,右翼暴力极端分子共同反对他们认为是对自由的非法限制,正在借助新冠病毒来加强他们以反政府阴谋论为核心的动员能力。

总部设在纽约的非营利非政府组织“反极端主义项目”(CEP)发布欧美跨国右翼暴力极端主义威胁的长篇分析报告警告说,“这个运动中的行为者基本都认为新冠病毒大流行病是他们更广泛散布其意识形态并扩大招募基础的机会。”

分析人士和官员警告说,德国极右翼煽动分子过去基本依赖对移民和伊斯兰教的敌视来推动他们的事业。他们现在更加专注疫情的限制措施和新冠疫苗。

德国激进分子现在结成了更广泛的网络,其极右翼暴力行为也更加具有跨国性。美国国会本月遭受攻击让他们受到了鼓舞。

德国一名情报官员在谈论美国国会大厦1月6日被攻击问题时对美国之音说,“我们加倍努力对观察名单上的团体和个人进行审视,并添加名单内容,尤其在美国国会遭受攻击之后。”

研究人员说,在匿名者Q(QAno)阴谋论运动的欧洲追随者中,德国占据了一大部分。这些人相信美国总统特朗普一直在对政府、商界和媒体中崇拜撒旦和有恋童癖的精英分子发动秘密战争。1月6日出现在华盛顿Q字旗也在德国反对抗疫封闭措施的抗议活动中出现。

德国数百名抗议分子去年8月翻越德国联邦大厦的护栏,对德国联邦议院发动攻击。他们冲向入口,有人挥舞德国黑白红三色的“德意志帝国旗”。后来的纳粹旗帜也采用了这三种颜色。警方将暴民顶了回去。

德国内政部说,西南部巴登-符騰堡地区的官员将“交叉思考711”(Querdenken 711)列入观察清单中。

德国内政部长施特罗布林(Thomas Strobl)对路透社说,“反对新冠病毒限制措施的合理抗议正在愈发演变成对政府和政治的大众仇恨。”

施特罗布林说,暴力右翼行为人士正在散布煽动反政府仇恨的虚假信息,那纳粹来做“荒唐的比较”,并淡化纳粹对犹太人实行的大屠杀的严重性。

“交叉思考”最初在斯图加特出现,由科技创业家巴尔威格(Michael Ballweg)创建。它起初吸引各种不固定的反建制派支持者参加。但极右翼暴力分子似乎在这个组织中的地位变得更加突出了,让这个组织越来越接受当代德国是非法政权的看法。

受极右翼影响的足球流氓去年11月在莱比锡参加了一个“交叉思考”组织的集会,并引发了暴力。德累斯顿上月计划举行的一场反抗疫封闭措施集会通过极右翼社交媒体做广告,号召“流氓、民粹分子和极端人士”在萨克森州首府聚集,参加游行。

“反极端主义项目”说,“在德国,暴力的极右翼行为者参加了不同组织的游行,抗议与新冠病毒有关的限制措施和规定。”

“德国另类选择”的批评人士指责这个组织为新冠病毒防疫措施的抗议分子提供了一些政治掩护,该组织在德国联邦议院的议员讲话就是证明。“我们11月以来有过一次封闭了,数字也没有减少,”来自萨克森州的“德国另类选择”议员史彭根贝格(Detlev Spangenberg)本月曾说。“我们只是说封闭措施的附带损害超过了好处。”

德国政府去年禁止四个极右翼暴力团体,包括希望重建纳粹政府的“狼旅44”(Wolfsbrigade 44)。

有人指责德国政府镇压暴力团体的动作太慢,而且没有足够重视他们的威胁。2019年发生一系列事件之后,要求采取措施的政治压力开始升高。这些事件包括德国黑森州一名当地政界人士遇刺以及哈雷市一座犹太教堂遭攻击。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram