茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国经济部长:新的对中国贸易政策"不再天真" "不能被中国勒索"

13/09/2022 - 22:53


德国经济部长哈柏克周二接受路透社采访表示,德国政府正在研拟新的对中贸易政策,要降低对中国原材料、电池、半导体的依赖,而且在与北京贸易往来上"不再天真"。他并表明,欧洲不应该支持北京的一带一路倡议。

路透社周二报导,哈柏克(Robert Habeck)受访时谈到,欢迎中国当贸易伙伴,但是德国不能允许北京的保护主义扭曲竞争,也不会在损失贸易的威胁下退缩而不对侵犯人权提出批评,他说:"我们不能让自己被人勒索"。

消息称,过去6年来,中国一直是德国最大的贸易伙伴,去年双边贸易额超过2450亿欧元,但是新上任的中间偏左派政府担心德国对中国产生依赖,正对北京采取比前任中间偏右派政府还强硬的态度。上周消息人士即透露,德国经济部正在考虑许多新措施,降低与中国做生意的吸引力。

这是德国经济部长首次表明,德国政府这种更强硬的态度正转化为政策措施。哈柏克没有阐述新措施完整内容,但表示措施会包括更严密检视中国在欧洲的投资,例如对基础建设的投资;他并说欧洲不应该支持北京的一带一路倡议,并说他反对中国航运巨头"中国远洋海运"入股德国第一大港汉堡港货柜码头计划。

哈柏克说,德国必须向新的贸易伙伴和区域敞开大门,因为许多产业过于依赖将产品卖到中国,"如果它(中国市场)关闭—这一点现在是不太可能—我们就有极为严重的销售问题"。他说,经济部正参与研拟的新的德中政策,大部份内容已经就绪,"从这(新政策)可以看出,不再抱持天真。"

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram