茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德国车企求助默克尔政府解决半导体供应短缺

面临半导体供应短缺的德国汽车制造商,希望政治干预可以帮助提升它们在芯片制造商客户名单上的优先级,尤其是在亚洲。

德国汽车制造商请求安格拉•默克尔(Angela Merkel)领导的政府帮助缓解半导体严重短缺的局面。当前局面对德国汽车业(该国最大产业之一)构成威胁,甚至可能导致汽车生产陷入瘫痪。

去年末,全球汽车需求意外复苏,使厂商对关键芯片的需求突然激增,而半导体制造商——其最大客户是智能手机和平板电脑生产商——无法满足这种需求。

德国汽车业希望政治干预可以帮助提升汽车供应商在芯片制造商客户名单上的优先级,尤其是在亚洲。然而,据业内人士介绍,汽车制造商目前甚至排不进上述名单的前十名;享有优先权的是三星(Samsung)和华为(Huawei)等科技巨头。

世界最大汽车制造商大众汽车(Volkswagen)已被迫让数万名工人强制休假。该集团已表示,它在今年头几个月的汽车产量将因为这个问题至少减少10万辆。

梅赛德斯(Mercedes)制造商戴姆勒(Daimler)也不得不削减产量,而福特(Ford)已关闭其在德国萨尔路易(Saarlouis)的工厂至2月中旬。

“有关各方正在全球加紧努力,以改善汽车业的半导体供应。”德国汽车工业协会(VDA)周二在一份声明中表示。这个汽车业游说组织补充说,它“在这个问题上与德国政府保持联系”。

德国汽车工业协会做出此举之际,美国的汽车业游说组织也求助于美国政府和即将就任的乔•拜登(Joe Biden)领导的新一届行政当局。日本汽车工业协会(JAMA)与日本政府官员之间也进行了讨论。

德国经济部表示,它正在“非常密切地监测局势”,并在与目前难以从亚洲供应商那里拿到芯片货源的车企保持联系。

该部补充说,中期而言,“在德国和欧洲扩大(半导体制造)产能是重要和关键的”,该部正在资助18家公司在德国建立芯片工厂。

据分析人士估计,半导体供应瓶颈可能会持续数周,因为增加半导体供应需要3到6个月才能实现。

根据德国巴登-符腾堡州银行(LBBW)投资分析师弗兰克•比勒(Frank Biller)撰写的一份报告,今年全球汽车产量可能因为这个问题减少多达220万辆。现代的汽车每辆配备数十枚芯片,这些芯片驱动着从泊车传感器到娱乐系统的各种设备。

这场危机发生之际,汽车业高管们正欣喜地看到汽车销量强劲反弹,尤其是在中国。据知情人士透露,要不是半导体供应短缺,大众本来会雇用更多员工来满足近期增长的需求。

不过,这家总部位于沃尔夫斯堡(Wolfsburg)的德国集团表示,它预计会在下半年补回失去的产能。

稻垣加奈(Kana Inagaki)东京和彼得•坎贝尔(Peter Campbell)伦敦补充报道

译者/和风

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram