图片来源:WOLFGANG RATTAY/REUTERS

2022年9月21日16:55 CST 更新

德国周三达成一项将能源供应商Uniper SE国有化的交易,以确保该国的能源供应。

芬兰能源集团Fortum Oyj表示,已同意将该公司所持的Uniper股份出售给德国政府,德国将向Uniper注资80亿欧元(合79.8亿美元),并以约5亿欧元收购Fortum所持的Uniper股份。

直到最近,Uniper都是德国最大的俄罗斯天然气进口商,但在最近几个月俄罗斯削减天然气供应后,该公司发生严重亏损,并被迫在气价创下历史新高的市场上采购天然气。

Fortum称,德国政府今年7月曾承诺收购Uniper 30%的股份,并按照一项救助计划提供信贷额度,但自那以来欧洲能源危机进一步升级,形势的严峻程度意味着以前商定的措施已经不够充分,而且也难以实施。

Fortum还称,到目前为止,Uniper已累计遭受近85亿欧元与天然气相关的亏损,已无法作为一家私企来确保供应的安全性。

周三达成的交易将取代7月份的协议,Uniper将以每股1.70欧元的价格向德国政府发售47亿股新股,德国国有银行重建信贷银行(Kreditanstalt Fur Wiederaufbau, 简称KFW)将根据Uniper的流动性需求向该公司提供融资。

然后,德国政府将以每股1.70欧元的价格从Fortum手中购买后者持有的2.93亿股Uniper股份,并为赎回Fortum授予Uniper的40亿欧元股东贷款提供资金,Fortum还将解除之前承诺的40亿欧元母公司担保。

在7月份最初接受救助时,Fortum还持有Uniper约80%的股份,自那之后其持股比例已经稀释至56%。

这笔交易还规定,如果Uniper打算在2026年底之前剥离其全部或部分瑞典水电和核电资产,Fortum将拥有优先购买权。

目前预计这笔交易将在今年年底前完成。

注资和购股完成后,德国政府将拥有Uniper约98.5%的股份。