茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德总理批中国与世卫初期隐匿疫情

26/01/2021 - 22:09


新型冠状病毒疫情至今造成200多万人丧生,各种防疫措施让民众生活不便,德国总理默克尔26日在世界经济论坛批评中国与世界卫生组织在爆发初期隐匿疫情,呼吁应记取教训。

德国总理默克尔(Angela Merkel)透过视讯在瑞士达沃斯(Davos)举行的世界经济论坛(WEF)演讲时表示,新冠改变了世界,由病毒从中国武汉散布到世界各地可观察到全球化。这次瘟疫是百年一见的灾难,不仅让社会表现抵抗力,也暴露出社会的弱点。

 

1月25日,中国国家主席习近平才在同一场合再三强调支持多边主义,默克尔演讲时也指出多边主义的重要性。

不过默克尔说,多边主义不仅是合作,而是透明的合作,“坦白说,疫情一开始在中国爆发、以及世界卫生组织(WHO)传递疫情的资讯透明度可能不够”。

默克尔强调,这样说并非强调错过了什么,而是大家应记取教训,她对世卫如今派遣专家小组到中国调查病毒源头表示肯定。

去年5月,德国即呼吁中国让世卫到武汉调查病毒源头,当时外长马斯(Heiko Maas)表示“中国可借机证明自己处理病毒到底有多透明”。

德国关闭商店和学校已1个多月,疫情却无显著缓和迹象,默克尔26日也反省说德国的决策过程经常太官僚、拖太久,动作可以再更快,“这部分我们得补救”。

根据世界卫生组织统计,新冠全球的确诊人数逼近1亿人,造成212万7000人丧生。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram