茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德总理朔尔茨:亚太地区“远不止中国”

Mon, 14 Nov 2022 22:36:34 GMT

2022年11月13日,德国总理朔尔茨与越南总理一起在河内参加联合记者会。(路透社照片)

德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)周一(11月14日)访问新加坡时表示,德国希望加强与亚太地区的经济联系,并强调说这“远远不止中国”。

朔尔茨访问了新加坡,这是他亚洲之行的第二站,他第一站访问了越南。朔尔茨还将参加在印度尼西亚巴厘岛举行的20国集团全球大国峰会。朔尔茨此行是在本月早些时候访问北京之后进行的,正值德国努力应对与中国的未来贸易和政治关系之际。

“当然,中国仍然是一个重要的商业和贸易伙伴,”朔尔茨在亚太德国商业会议上的一次演讲中说。但是,他说“亚太地区所包含的远不止中国。”

“我要传递的信息是,德国对加强与您所在的亚太地区的经济联系非常感兴趣,”他说。

最近几周,中国在德国的投资一直是一个焦点问题。德国官员们在寻求平衡牢固的商业关系的同时,试图避免重蹈与俄罗斯的覆辙。俄罗斯曾经供应德国一半以上的天然气,但是现在已经停止了供应。

朔尔茨鼓励德国公司实现多元化,但并不阻拦它们与中国的业务往来。

他周一表示,德国的政治和经济地位必须反映这样一个事实,即今天的中国与5年或10年前的中国已经大不相同,而德国的政治和经济地位必须反映出这一点。他补充说,新的国家安全战略将强调“减少对某些原材料或关键技术的风险性的片面依赖”。

但肖尔茨表示,“多元化并不意味着脱钩。”
(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram