茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德总统致电习近平盼助俄乌停战 学者:太天真


德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)与中国国家主席习近平12月20日通话,他希望习近平发挥影响力,终止俄乌战争。习近平则表示,中方支持欧盟战略自主,不依附、不受制第三方。分析指出,双方各有所需,却"鸡同鸭讲",德方盼终战以化解能源危机,中方则趁机分化美国与欧盟的关系。

 

 

台湾中央社报道引述德国总统府声明指出,德国总统施泰因迈尔20日在电话中请求习近平督促普京、发挥对俄国的影响力,并感谢习近平明确反驳俄罗斯威胁使用核武器,他还强调,结束战争、俄国撤军以确保乌克兰主权符合欧洲和中国的共同利益。

双方通话约六十分钟,施泰因迈尔强调,德国支持乌克兰的决心,并表示欧洲对能源危机已做好准备,不会对俄国的威胁退让。施泰因迈尔还说,俄国出兵后,乌克兰的防卫能力和欧洲的向心力反而更强,俄罗斯总统普京完全错估情势。

中国官媒则未提及德国总统请求习近平督促停战,只聚焦报道习近平对中德关系提出三点意见,包括中德始终是对话的伙伴,以建设性态度管控分歧。中德合作务实开放,过去50年中德贸易额增长了870倍。中方支持欧盟战略自主,希望欧方坚持中欧互为战略伙伴的基本定位,不依附、不受制于第三方。

俄罗斯高官梅德韦杰夫2022年12月21日在北京会见中国领导人习近平(Xinhua Via AP)

中德各有所求的"鸡同鸭讲"

台湾国防安全研究院国家安全研究所助理研究员钟志东接受自由亚洲电台采访形容双方通话“鸡同鸭讲”。

钟志东说:“德国相当程度代表欧盟的立场,希望中国不要亲俄,实际中俄愈来愈紧密,更共同军事演习,这有点天真。”

钟志东提到,中、俄持续加深军事同盟,在日本周遭军事演习,明显对美国和日本施压,强调中、俄之间在战略上的伙伴关系。

他还说,习近平强调,主张中德关系以对话方式解决。“习讲的是空话,习最近与俄罗斯在印太地区又进行联合军事演习,中国在应付欧盟国家,大方向是抓着俄罗斯在印太地区,以对抗美国为首的美日军事同盟的关系。”

钟志东提到,德国总统是虚位元首,负责政务的是总理朔尔莰 (Olaf Scholz),他11月初去中国“一日游”,相当程度反映德国希望朔尔莰持续默克尔主政时对中国所谓“重商主义”、务实路线。此次双方通话,从中方会后释出的三项重点,可见中方主要强调德国应战略自主,相当程度要分化欧盟跟美国的关系。

中方意在分化德国和欧盟与美国的关系

台湾辅仁大学外交暨国际事务学程召集人张孟仁接受自由亚洲电台采访也指出:“德国在乎中国市场,中国需要德国投资,习近平一直希望德国扮演帮中国见缝插针的角色,扮演把欧盟拉回来的角色,希望德国战略自主。”

张孟仁表示,俄乌战争看不到终点,能源价格高涨,欧盟不久前才达成天然气最高价上限,明年2月实行,但价格肯定还会上扬。

张孟仁说:“考量美国对美企补贴电动车一定要在美国设厂,对欧盟不公平,战争持续,美国卖给欧盟、德国的液化天然气价格也非常贵。美国跟欧盟关系看来不固,习近平趁中德五十周年跟德国总统通话,互有所求,希望点醒德国不要在美中选边,站中间、扮演第三方都好。”

向欧商德企表态 中国不再锁国

张孟仁还说,最近“白纸运动”引发习近平开放整个中国,习近平也借此对欧盟、对德商企业说,中国没有锁国已逐步开放。

德国一直很介意中国对德国不够开放,习近平通话中也提到,希望德国可以平等对待中国在德国的投资,要对中国开放。

张孟仁提及,朔尔莰访中回德后,最值得注意的是德国外交部计划发布一份外交新文件,探讨以后在原物料或关键物品不可依赖中国,习近平应会想到这点。

施泰因尔11月在纽约一次颁奖活动上,提醒西方与中国打交道时不应掉以轻心,减少单方面的依赖,不只适用俄罗斯也适用于中国,但不意味终止与北京的交流与对话。当时他提到,“必须要自我保护,必须避免自己在政治和经济上变得易受伤害。”

记者:夏小华   责编:许书婷、郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram