德银是30家全球系统重要性银行之一。这些系统重要性银行受到监管机构更密切监控,以保障金融稳定。

图片来源:Michael Probst/Associated Press


Quentin Webb
/ Caitlin McCabe

2023年3月28日12:05 CST 更新

德意志银行(Deutsche Bank AG, DB)的股价在3月24日下跌后收复了部分失地,当日针对德银的债务违约保险成本一度跃升至多年高点。围绕德银浮现的担忧是投资者对全球银行业感到不安的最新迹象。

德银是干什么的?这家银行为什么重要?

德银是德国最大的银行,截至去年年底,该行总资产约为1.337万亿欧元(约合1.448万亿美元)。德银在58个国家总计雇佣了近85,000名员工,是30家全球系统重要性银行之一。这些系统重要性银行受到监管机构更密切监控,以保障金融稳定。

与摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)或花旗集团(Citigroup Inc., C)很像,德银也是一家全能银行,业务包罗万象,从向家庭和企业提供贷款,到为企业并购提供咨询服务,还有为大型投资者进行证券交易等等。

为什么投资者如此担心银行业?

看到美国硅谷银行(Silicon Valley Bank)、Silvergate Capital Corp.和Signature Bank接二连三地突然倒闭,以及瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG, CS)被其国内竞争对手瑞银集团(UBS Group, UBS)紧急收购之后,投资者对银行业的健康状况深感不安。

这些突然爆发的事件凸显出,在网上银行迅速发展和社交媒体大行其道的时代,银行在市场信心的突然转变面前多么脆弱,也暴露出一些银行对利率的迅速上升准备不足。

此外,瑞银收购瑞信的交易导致风险较高的约170亿美元的“额外一级资本”(Additional Tier 1)债券价值被减记为零,此举引发很大争议。这可能会推高整个欧洲银行业的融资成本,尽管欧盟和英国政府机构已经采取行动,与瑞士这一举动划清界限。

德银的股票为什么会受到冲击?

im 752196?width=639&height=852

如同去年底的瑞信一样,网上围绕德银的讨论迅速升温。与瑞信事件发展如出一辙的是,德银信用违约互换(CDS)价格的飙升成了一些人关注的焦点。

CDS是一种衍生品合约,投资者用CDS来对冲自己的投资,或用来对企业信用度的变化进行押注。CDS价格的飙升可能反映了对银行系统的普遍焦虑情绪,以及风险较大的欧洲银行债务的动荡。

德银本身也一度麻烦缠身。在全球金融危机后的数年间,曾经叱咤风云的德银一直在艰难重组,并被视为银行业最薄弱的环节之一。亏损、全面重组、高管离职和巨额罚款都曾在德银上演,2016年该行还经受了严重的投资者信心危机。

德国政府甚至支持过类似瑞银收购瑞士信贷交易的解决方案:或许可以让德银与竞争对手德国商业银行(Commerzbank AG)合并。

德银真的麻烦缠身了吗?

在信心化为乌有之际,德银在扭转局势的路上走得比瑞信远得多。

自2018年以来,德银一直由首席执行官Christian Sewing领导,他在审计、风险控制和零售银行方面有着深厚的背景。在Sewing的领导下,该行的利润似乎有所增加,也不那么容易出事。

德银去年实现了56.6亿欧元的利润,创2007年以来的最高水平。衡量盈利能力的关键指标有形股本回报率达到了9.4%,好于预期。该行还建立了巨额的资本缓冲,核心股权一级资本比率(CET1)达到了13.4%的强劲水平。

Autonomous Research的分析师Stuart Graham和Leona Li在3月24日表示,显而易见,德银不是下一个瑞信。该团队称,德银有稳健的盈利能力,拥有自20世纪90年代末以来最强的资本比率,而且利率风险低于美国一些地区性银行。

相关阅读:

过往危机的噩梦会再纠缠德意志银行吗?

First Citizens收购硅谷银行是机会还是陷阱?

这一次银行业危机的爆发点是优质客户业务

美国银行业危机给全球经济增长带来风险

专栏:美国银行业危机不会拖垮亚洲新兴经济体