茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德法就香港民主派人士被捕发声 港府:无惧任何海外政府制裁威胁

07/01/2021 - 15:36


德国外交部长马斯(Heiko Maas)1月6日发表声明,对50逾名香港民主派人士同日被捕事件作出了回应。马斯称,“我们呼吁中国政府履行对香港的国际义务,维护受影响人士的权利和《基本法》的法治承诺。”

香港民主派于去年7月一连两日举行35+立法会选举初选,全港共有61万人投票。当地时间6日早有53名民主派人士被港警上门拘捕,指他们涉嫌违反《港区国安法》。就这一事件,美英加和欧盟等多方相继作出了回应。马斯称,“香港有超过 50 人被捕的消息 ─ 包括在去年区议会选举中民选的政客 ─ 证实了我们自《港区国安法》在 7 月生效以来所表达的忧虑:该法正被用来打压反对派、压制批判的声音,以及剥夺香港市民的自由。”

马斯称,“因此,中国正在进一步背离它对香港人和国际社会的承诺。我们呼吁中国政府履行对香港的国际义务,维护受影响人士的权利和《基本法》的法治承诺。”此外,法国外交部发言人当天亦表示,“香港50多名反对派人士因去年7月参与民主派初选而被指控为颠覆罪,依据《港区国安法》被捕,这标志着自《港区国安法》通过以来,香港局势的持续恶化,再一次令人担忧。”声明称,“此前,近几个月来,新闻界和民主反对派受到了许多压力,对香港《基本法》规定的民主表达的可能性提出了质疑。”

法方表示,“这个问题是我们与欧洲伙伴协商的主题。法国及其欧洲伙伴在今年7月采取了一系列措施,包括签证和流动方面的行动、加强对向香港出口敏感材料的警惕、支持民间社会以及动员奖学金和大学交流计划等,以示对香港人民的声援。在执行这些措施时,考虑到了局势的发展。法国重申其对香港自治的承诺,以及对尊重香港《基本法》和 ‘一国两制’原则所保障的司法独立、法治和基本自由的承诺。”

面对国际压力,港府发言人7日发表声明回应称,“会果断及无畏无惧地维护国家安全,并表明无惧任何海外政府制裁威胁,会毫不犹豫谴责粗暴干预香港事务的外国或境外势力。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram