茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

德黑兰当局逮捕声援阿米尼家属的前国脚 联合国人权理事会启动伊朗人权调查

25/11/2022 - 19:10


伊朗政府11月24日逮捕了一名前男子国家足球队的著名队员,因为他批评政府。此外,在联合国人权事务高级专员蒂尔克(Volker Türk)呼吁对伊朗正在发生的针对抗议者的致命暴力事件进行独立调查后,联合国人权理事会于周四成立了一个实况调查团,调查9月16日开始的抗议活动期间的侵犯人权行为。

据伊朗法斯通讯社和塔斯尼姆通讯社报导,现年35岁的伊朗前国脚加富里(Voria Ghafouri)因“侮辱国家足球队并从事反政府宣传”被捕。加富里没有入选本届世界杯的伊朗国家队。他一直公开批评伊朗当局,反对禁止妇女观看男子足球比赛和伊朗的对抗性外交政策。

加富里最近对在伊朗道德警察拘留期间死亡的少女阿米尼(Mahsa Amini)的家人表示同情,并在近日要求停止暴力镇压伊朗西部库尔德地区的抗议。加富里本人与阿米尼一样是库尔德族。本届世界杯期间,伊朗首战6比2输给英格兰时,伊朗国家队员们拒绝唱国歌,有些球迷对球员抗议表示支持。在周五对威尔士的比赛中,伊朗的队员们唱了国歌。

法新社的一名摄影师在赛场目睹了安保人员没收了一名球迷的旗帜,上面写着“妇女、生命、自由”的抗议口号。一些伊朗球迷在唱国歌时流下了眼泪。伊朗队前锋塔雷米(Mehdi Taremi)周四否认其球队在世界杯上就唱国歌问题受到了来自政府的“压力”。他在赛前向记者说:“我不喜欢谈论政治问题,但我们没有受到任何压力”。

9月13日,22 岁的阿米尼因被指没有恰当佩戴头巾而被伊朗道德警察逮捕,随后她在拘留期间死亡。该事件在伊朗国内引发抗议浪潮,数百人据信在暴力镇压中丧生,其中包括至少40名儿童。在周四举行的联合国人权理事会特别会议上,各国代表听取了人权高专蒂尔克对伊朗“当权者的戒备心态”的批评。他坚持认为,必须结束“不必要和不成比例的武力使用”。

蒂尔克当天在座无虚席的会议厅里说:“看到这个国家正在发生的事情,看到孩子们被杀的画面,看到妇女们在街上挨打,看到被判处死刑人数的上升,我感到非常痛心。”蒂尔克重点提到了当局安全部队,“特别是伊斯兰革命卫队和巴斯基部队如何使用实弹、鸟枪和其他金属弹丸、催泪瓦斯和警棍来对付抗议运动”。据报道,抗议运动已经蔓延到伊朗所有省份的150个城市和140所大学。

在呼吁对所有指称的侵犯人权行为进行独立调查之前,蒂尔克指出,联合国人权事务高级专员办事处收到了来自伊朗的关于这一事件的“多份来文”,“包括该国国内启动的调查”。他说,这些努力“未能达到公正、独立和透明的国际标准”。

据了解,联合国伊朗人权状况特别报告员拉赫曼(Javaid Rehman)在特别会议上指出,在过去一周里,当局对抗议者的压制有所加强,包括针对儿童的压制。他表示,至少有60至70人被杀,其中包括五名儿童,他们大多来自库尔德地区。拉赫曼强调,库尔德人城市皮兰沙尔、贾文鲁德和马哈巴德的局势“令人震惊”。

联合国人权理事会随后以25票赞成、6票反对和16票弃权通过决议,决定设立一个独立国际实况调查团,“彻底和独立地调查伊朗伊斯兰共和国境内与2022年9月16日开始的抗议活动有关的侵犯人权指控”,“确定所指控侵权行为的事实和情况”,“收集、整合和分析此类侵权行为的证据”,包括“在法律诉讼中提供合作”。

值得一提的是,最初呼吁召开此次特别会议的德国外交部长贝尔伯克(Annalena Baerbock)在会上发言说:“至少有15000人被捕,伊朗政权现在正威胁要对抗议者处以死刑。为什么呢?只因为这些妇女、男子和儿童希望享有我们所有人都希望享有的权利:有尊严、不受歧视地生活。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram