茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

忧虑国安 加拿大下令三家中国企业出售关键矿产


加拿大政府以国家安全为由,下令三家中国企业出售其在加拿大的关键矿业资产。专家分析,为抵抗中国威胁,西方民主国家正进一步紧密合作,而对拥有丰富矿产的加拿大来说,反而开启了新的经济契机。

被加拿大勒令出售股权的3家中国企业,包括中矿(香港)稀有金属资源有限公司(Sinomine <Hong Kong> Rare Metals Resources)、盛泽锂业国际有限公司(Chengze Lithium International Ltd.)、以及藏格矿业公司(Zangge Mining Investment)。

中矿被要求悉数出售其持有动力金属公司(Power Metals Corp.)的股份,该公司总部在温哥华,于安省北部拥有锂、铯和钽探勘项目。

盛泽锂业被要求剥离其在智利锂业(Lithium Chile Inc.)的投资,其总部在卡尔加里,在南美洲智利有十多个锂项目。

藏格矿业则被勒令退出超锂公司(Ultra Lithium Inc.)的投资,这是一家位于温哥华的资源开发公司,在加拿大和阿根廷均有锂和黄金的开采。

加拿大创新、科学和工业部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)表示,这是经过国家安全和情报部门对外国公司影响国安的审查后,作出的有关决定。商鹏飞在声明中说:“加拿大将继续欢迎外国直接投资,但对于那些威胁我们国家安全和对加拿大国内外重要矿产供应链构成威胁的投资,将采取果断行动。”

加拿大创新丶科学和工业部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne,图右)多次提到加拿大在绿色供应链的重要性。上个月在汽车零件制造协会论坛演讲中亦重申其理念。 (商鹏飞推特)

加拿大上星期已收紧了外国国有企业投资稀有矿产的规定。

连续两个政策的宣布并不令人感到意外,加拿大正重新在世界资源战和新兴产业中找到自己的定位。商鹏飞在2日出席一个活动中提到,加拿大必须在新能源和电动汽车产业上昂首迈进,因此今年已和德国丶日本的汽车大厂签订了合作项目。“很棒的是,就在短短这几个月,我们与德国汽车工业有了紧密接触并签订了协议,过去我们没有太重视发挥自然资源的优势,但现在加拿大的目标是要成为绿色供应链的核心国家。”

今年六月,美国、加拿大和英国等其它几个国家建立了新的伙伴关系,目的是确保关键矿物资源的供应。

随后美国财长耶伦和加拿大副总理方慧兰见面时,方慧兰就提到:“世界上的民主国家不希望依赖俄罗斯和中国,来获得制造电动车电池、半导体、或者能源上所需的关键矿物,这已经不安全了。猜猜谁拥有几乎所有的这些东西?加拿大有。”

国际贸易律师马克·华纳(Mark Warner)说,这是加拿大新的经济机会,“拜登政府提倡的“友岸外包”(friend-shoring)概念就是要重塑供应链关系,让志同道合的伙伴一起前进壮大。加拿大在这个战略中有非常好的位置,因为我们有关键矿产,这是当前最重要的资源。”

对于加拿大要求中国企业撤出关键矿产的投资,中国外交部3日敦促加方停止对中国企业的无理打压,为中国企业的正常经营提供公平的营商环境。

记者: 柳飞    责编:梒青    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram