茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

忧遭中国报复 瑞典爱立信声援华为


作为中国电信巨擘华为在5G设备和基础设施供应方面的主要竞争对手,瑞典的爱立信公司却“声援华为”,呼吁政府取消对中国华为公司的5G禁令,甚至还不惜威胁瑞典政府。爱立信声援华为,是担心中国对瑞典的报复吗?还是怕影响该公司在中国的业务?

瑞典邮电管理局(Swedish Post and Telecom Authority, PTS)去年10月在瑞典5G频谱拍卖前夕,以国家安全考量为由,宣布禁止中国电信巨擘华为以及中兴通讯参与。瑞典《每日新闻报》(Dagens Nyheter)报导,瑞典通讯巨头爱立信(Ericsson)首席执行官鲍毅康(Brje Ekholm) 写短信给瑞典商务部长哈尔伯格(Anna Hallberg),呼吁取消对华为的5G禁令,并称这个禁令“威胁到瑞典与他国的关系”。虽然鲍毅康否任以该公司不排除离开瑞典来施压政府,但是,作为华为在5G设备和基础设施供应方面的主要竞争对手,爱立信要求拯救华为,在瑞典引發讨论。

哈尔伯格则回应,关于华为禁令的决定是在国防委员会的建议下做出的,短期内不会取消,政府也无法对禁令进行干预。爱立信没有控制政府,也没有控制她本人,但倾听爱立信的意见很重要。

瑞典针对华为的政策涉及多个部门,瑞典邮电管理局受和美国关系密切的国防部影响巨大,瑞典邮电管理局频谱分析设备主任贝克斯(Anne Beckius)就曾说,“执照条件是在军方及国家安全局的评估后制订的。”

瑞典邮电管理局發出华为及中兴通讯禁令后,华为提告,行政法院裁决暂停禁令。但12月16日,斯德哥尔摩上诉法院裁决,停止行政法院颁布的临时禁止令,也就是华为5G禁令重新生效,但是华为有权上诉。儘管上诉仍在处理中,但原订于2021年1月举行的5G拍卖会可以继续进行,这意味着华为及中兴通讯仍被排除。

瑞典通讯巨头爱立信(Ericsson)首席执行官鲍毅康(Brje Ekholm) 。(路透社图片)

所以,鲍毅康的动作频频,就在为华为找一线生机,在给哈尔伯格的短信中,反复讨论如果对中企的5G禁令不变,总部位于瑞典、拥有13000名员工的爱立信还是否可以继续留在瑞典的问题,施压政府採取行动更改对华为的5G禁令。

分析认为,爱立信要求拯救竞争对手华为的动机,首先是担心瑞典官方禁用华为的决定很可能引发中国政府的报复,爱立信似乎希望通过对华为瑞典事务表达善意,让中国政府也能对爱立信的中国业务有善意的回应,目前爱立信在中国5G市场拥有约10%的份额,并且严重依赖中国的承包商。其次,瑞典市场小,对华为和爱立信来说,都没有什麽经济意义,但因这是爱立信的本土市场,具有很强的象徵价值,因此,爱立信希望向中国表明,该公司正在尽其所能影响瑞典政界人士。

鲍毅康11月13日 就曾指出,中国一直以来都是爱立信市场战略非常重要的组成部分......我们认为瑞典邮电通信管理局(PTS)的决定,是限制了自由以及开放的市场准入,我们认为这是不好的,因此也欢迎华为以及三大运营商对此决定提起质疑,因此,在华为决定上诉的期间,爱立信甚至要帮华为找律师。

媒体报导,瑞典决定把华为排除在5G供货商名单之外,是受美中角力的影响,不得不在美中之间选边站。对此,中国外交部發言人华春莹表示,中国是美国“胁迫”外交的受害者,她还强调,“美方应该认识到,靠霸凌打压阻挡不了中国高科技企业的发展,也维护不了美方(在高科技领域)的垄断地位。”

美国驻瑞典大使霍威利(Kenneth A. Howery)曾对媒体表示,很高兴瑞典就5G建设作出了与美、英、澳同样的结论。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:安克   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram