茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

快手即将赴香港进行IPO

这家中国短视频企业最高将融资63亿美元,在监管趋于收紧的行业环境中,这宗IPO将检验投资者对中国科技公司的兴趣。

中国直播和短视频企业快手(Kuaishou)将在香港进行首次公开发行(IPO),融资金额最高将达到63亿美元。在中国科技行业被监管层盯得越来越紧的背景下,此次IPO将检验投资者对该行业的兴趣。

在此次IPO中,快手的估值可能高达617亿美元,这也可能是自网约车企业优步(Uber)2019年上市以来的最大科技企业IPO。快手是字节跳动(ByteDance)旗下抖音(Douyin,其国际版是TikTok)的竞争对手。

根据英国《金融时报》见到的一份投资意向书,此次IPO将募集49亿美元至54亿美元,但如果承销商行使超额配售权,那么募集金额可扩大至63亿美元。预计股票将在本周五定价,每股价格在105港元(合13.55美元)与115港元(合14.84美元)之间,并于2月5日开始交易。

此次IPO正值中国科技企业面临越来越不确定的监管环境。去年11月,支付企业蚂蚁集团(Ant Group)370亿美元的香港和上海IPO在最后一刻被北京方面叫停,同时其关联电商企业阿里巴巴(Alibaba)受到了反垄断调查。

获得中国互联网企业腾讯(Tencent)投资的快手大部分收入来源于用户给主播赠送虚拟礼物。快手从礼物价格中抽成约一半,礼物价格在几分钱人民币到2000元人民币(合309美元)之间不等。

去年11月发布的直播管理规定禁止未成年人在快手等平台上购买虚拟礼物,并要求限制单个用户的打赏总额。新规定也收紧了对直播带货的管控。直播带货即视频主播向消费者推销商品,这是快手的一项不断增长的业务。

在美中关系紧张之时,快手的竞争对手——包括TikTok在内——面临有关运营和数据使用的争议。去年12月,字节跳动重组TikTok美国业务的最后时限已过,但未有协议达成,目前字节跳动仍在就TikTok在美国的身份谈判。

去年前9个月,快手日活用户达到约2.62亿,人均每日观看时长为86分钟。该公司报告称,在同一时期内,其营收为410亿元人民币,亏损90亿元人民币。

该公司在吸引新用户方面投入了大量资金,因为中国线上视频市场越来越拥挤。

快手IPO的基石投资者包括资产管理公司景顺(Invesco)和富达(Fidelity),以及新加坡国有投资机构淡马锡(Temasek)和新加坡政府投资公司(GIC),这些基石投资者将总共购买最高达25亿美元的股票,上市后锁定期为6个月。

“基石投资者的质量和规模,就我们见过的中国科技公司的上市交易来说,算是最高之列。”一名参与交易的银行家表示,“这表明市场仍在呼唤为具备规模、高增长的科技公司注入更多流动性。”

根据投资意向书,快手将把所筹资金用于研发、收购和投资,以及扩大其生态系统。

腾讯去年领投了快手的一轮30亿美元融资,此后持有约22%的快手股份。作为中国线上视频市场中排在抖音之后的第二大企业,“快手不那么容易受到政治噪音的影响”,一名参与此次IPO工作的银行家如是说。

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram