茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

怎么理解“ 善战者无赫赫之功 ”? - 知乎

这里的善战者一般指的是有战略头脑的军事家。举个例子,某地的洪水预防,一个地段的领导在雨季来临前就组织人员加高加固圩堤,并准备了大量的堵漏沙袋随时应急。结果洪水来了因为准备充分,没有发生可歌可泣的抢险行动,平平安安的就度过了危机。

另一个地段的领导在洪水来了后才上堤抢险,率领民众与洪水搏斗,总算保证大堤没有决口。新闻上了头条,电视广播大肆报道。

事后评功,上了新闻的领导容易获得青睐,老百姓也都知道他是抗洪英雄,而事前有准备,平安熬过洪水的领导反而容易默默无闻。

以霍去病和他的弟弟霍光为例:

svg>
马踏匈奴

霍去病统帅大军深入草原攻击匈奴,战功卓著,生前就声名显赫。但在汉武帝时期,虽然穷追猛打二十余年,给匈奴造成重大杀伤,但始终未能解决匈奴寇边的问题。而且丧失了大量用精粟米喂养的宝贵战马,后期的几次战役如李广利统军进攻匈奴损失惨重,七万大军几乎全军覆没。

到了霍光主政时期,霍光继承了汉武帝后期的休养生息的政策,不再集结大军深入匈奴腹地打进攻战,这种作战方式最劳民伤财。而是在长城外面构筑了一系列的要塞。匈奴人承受的进攻压力减少,就开始回头攻击边境,但长城外的要塞群形成了一个完整的预警体系,匈奴军还没靠近长城就早早被发现,等到了目的地汉军也已经严阵以待了。几次下来,匈奴军被碰的头破血流。损失了大量的有生力量。挨了几次揍就不太敢进犯了。同时霍光重金收买西域大国乌孙,让乌孙彻底倒向汉朝,实现了汉武帝交好西域断匈奴一臂的战略企图,使得匈奴在长城受阻后无法通过掠夺西域资源来弥补自己的损失,在霍光主政时期,匈奴人的国势日衰,汉朝国内的生产恢复没有受到影响。

霍去病算是一个优秀的战术家,二霍光则是一个战略家。后世评价二人,霍去病的赫赫战功更能博得历史的青睐。

外国方面,19世纪的法军将领比若元帅也是一个类似的人物。他在阿尔及利亚殖民战争时期接管了士气不佳的殖民地军队。因为当地的阿拉伯人不断的用游击战袭扰法军。法军解决不了这些连续不断的小规模袭击战。比若元帅上任后,在游击区的边界处构造了大量的堡垒,里面存放大量的重武器和补给品,这样他的部队只需轻装即可在敌人的控制区域活动,机动性大大提高,如此一来法军开始把战争引入了敌人的腹地,而不用携带影响机动性的辎重粮秣。几年下来,阿拉伯反抗军就支持不下去了,最后被迫投降。反游击战是个难题,结果就被比若元帅轻松的摆平了,期间也没有发生大的史诗级战役。比若元帅的战绩和拿破仑手下的元帅相比毫不逊色。但除了军事发烧友没有多少人记得他。这也是“善战者无赫赫之功”的一个例子。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram