茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

怎样把高中历史学到顶尖?

药铺学长聊高考的回答

同学你好,我是中国人民大学在校创业、专注高中文科提分的药铺学长。

刚上高中的时候,我的历史成绩只有六七十分,我绞尽脑汁却总也答不对历史题目。但我花了很多时间去研究历史的学习和解题规律,最终在高三的时候学透了他。高考之后一对答案,我的答案基本与标准答案一模一样。进入大学之后,我创业主教高中历史,帮无数同学解决了历史这个老大难问题。

反驳这个问题下的一种看法

有的答主认为,因为读懂历史材料很重要,而读懂材料是语言理解能力,所以练历史就先要学好语文。我认为这种观点是不尽准确的、是感性的、也是难以操作的。不能否认,语言文字能力在做对历史题目当中有重要的作用。但考生要理解材料,关键是对于材料信息有能动的理解,要与自身直接经验和学习得来的间接经验相印证。没有这种经验,只有语言文字理解能力,历史题目很难做对。好比拿一本儿导弹设计的教材给你,上边儿的每一个数字、每一个字母你都认识,但你却很难读懂这本书,因为你缺少相应的专业知识。“历史学的好,关键是语文学的好”这种观点,忽视了历史学科自身的具体知识,且语言文字能力很难在短期内培养起来,因此是不准确的。

学好历史第一步:通过教材理清知识的逻辑

高中历史究竟包含哪些内容呢?说简单也简单、说复杂也复杂。

把历史做简要概括,就是“线索”:如古代中国的政治史,贯穿始终的线索是“皇权和文官集团的矛盾”、“中央和地方的矛盾”。

但想把真正的历史还原清楚,又是权力、军事、历史文化、外来因素、个人利益与好恶、时机、自然环境等诸要素的相互作用,是必然性与偶然性的统一。

所以,高中历史的选取教学内容,必然有取舍。教科书从来没有骗你,只不过有些事情它没有告诉你。

高中生在学习高中历史的时候常常遇到一个问题:只按照课堂上整理的笔记背,不足以把所有的题目做对,更别提形成深刻的历史认识了。但如果不把握重点逻辑,就会东一头西一头,认识偏颇,难以把题做对。科学的打法应该是教育部要求我们做到什么程度,我们就做到什么程度。

想把高中历史学到顶尖,首要的就是明确《高中历史课程标准(2020版)》要求我们学到什么程度。课程标准是规定“高中课程讲什么、如何讲、学生要掌握到什么程度”的规范性文件。新版统编教科书就是基于新版的课程标准编写的。

《课程标准》写清相关的知识点对学生的要求。达到了这个要求,你就合格了。

《高中历史课程标准(2020版)》大家可以在某宝或某东上买到。上面怎么要求,你就怎么弄。

每读完一段课程标准的要求,就翻开教材找到对应位置,逐字阅读,用彩笔标注,不要漏掉任何关键信息。

教材分为新版和旧版。旧版历史必修教材一般按政治、经济、文化分,新版必修教材则是以通史的形式呈现的。两种历史教材建议大家都买来,参照着读。

书读完了不等于过了脑子,还需要一些主动的延伸和反思。这种延伸和反思,需要你通过读课外书、刷知乎、做题进行积累,需要你主动问一些“为什么”。

比如说:书上写到“禅让制”,大部分学生都不会去想:他凭什么要把权力主动让渡出去?为什么后来由禅让制变成了家天下?由此就能引申出古史辨派“古史是层累地造成的”这种观点,引出“逼迫论”猜测,引出对权力转让的思考。

再如,书上说“人们改造自然的能力弱,有些事情解释不了,所以产生了宗教崇拜”,可是在那之前,改造自然的能力更弱,为什么没有产生宗教呢?

主动的延伸和反思,能加深你对知识的理解,促进知识体系的串联和知识迁移。

关于文科生如何有效利用教材,我在之前写过一篇千赞的回答,推荐各位同学看看:

文科生如何把高中教材用到极致?

刷题:积累具体的考点考向和解题方法

高中历史不刷题不行。所谓高中历史学到顶尖,我认为集中表现在历史成绩达到较高水平。试问:不练习做题,何谈把题做对呢?

在历史学科练习做题,主要目的是积累题目背景和常用答题语言、分析解题方法。

举例子:你在书上学了:“君主专制加强”,那你肯定想,诶,皇帝本人说的算了。结果考试题他给你出一个“内阁首辅权倾一时”,这还是君主专制加强,你做了这道题才能理解内阁的权力来自于皇帝本人。又出了一道题:宦官参与政治了。由此你能知道宦官参与政治缘于皇帝本人懒惰,还是君主专制加强。又来一道题,“皇帝下的命令,丞相说不行,皇帝也没说啥这就不是君主专制了,这是文官集团对皇权的制约作用。还有一道题:“汉代外戚干政”,这不是君主专制,也不叫“家天下”,这是特殊的时代背景。“把许多个部门合到一起”,集权有利于带来效率。

只有刷题并回归教材之后,你对君主专制这个考点的理解才能达到某个高度。

封建社会是地主阶级专政,本质是血缘贵族集团与官僚集团联合专政。朝廷不仅是皇帝一家的,也是通过各种渠道(历朝历代具体制度不同、血缘在其中的参与程度不同)选拔上来的官僚集团的。文官集团有说话的权力、在明朝之前还有决策的权力。主流的儒家意识形态告诉他们:公开的表达观点不仅是一种权利,而且是一种义务。

权力是什么?权力就是决定事情如何办的资格。办具体的事务他说的不算,他就没有权力。皇帝一直是尊贵的,可以享有宗庙,享受最高层次的封建礼乐。但你要知道:国家的具体行政事务,皇帝未必总是说的算。被夺了权力的皇帝就好比日本、英国的虚君共和(只不过缺了法律规定)。即使皇帝没有被架空,他也受到文官集团的掣肘(人家也有利益和自己的看法,也想说话)。

中国古代政治生活一直存在着就是皇权和相权的矛盾,到了明清时期皇帝在权力斗争中彻底占了上风,并且形成了皇帝对一切具体事务有最终裁决权的制度,这就叫做君主专制。但皇帝一个人处理全国的事儿,他忙活不过来,所以就需要秘书班子替他拟大多数意见,他就拿红笔画圈,这就叫“内阁”;内阁首辅在朝廷里风风火火,他能影响皇帝的意见,但它无非是个秘书。秘书厉害了,最后还不是人家老板厉害吗?

再往后遇到些没出息的皇帝,画圈他都懒得画。所以就找身边的太监替他画圈,这就叫做宦官干政。

民主有利于科学,集权有利于效率。一个决定由一群人讨论,讨论是要花时间的,但这个决策往往是经过了深思熟虑的;一个决定由一个人直接拍板儿,说干马上就干,这叫效率高,但往往考虑的没有那么周全。在君主专制部分提出来“效率”的问题,可以迁移到其他的官僚机构调整。

中国的皇帝和外国的君主立宪、中国的内阁和外国的内阁,是不是也可以迁移一下?

你看,这些深度的认识得是刷题和总结之后才能得到的。刷题之后你要回归教材,至少把君主专制的集中表现在书上标注出来。以后再做到此类问题,无非是看:

  1. 考文官集团的掣肘,还是考皇帝权力的加强?
  2. 皇帝权力加强的表现:乾纲独断、废丞相、殿阁大学士、内阁、宦官、南书房、军机处……
  3. 集权的意义:效率提高

这种题就可以秒选了,你懂了嘛?

刷题还涉及解题方法的总结。这里先给大家贴一个我之前总结的历史选择题的解题方法。

zhuanlan.zhihu.com/p/58

学史需要多读书

根据我个人经验,晚上放学回家之后就别学习了,读点书得了。这里给大家推荐几本我认为很好的人文社科类读物,并附推荐理由。

1.陈旭麓 《近代中国社会的新陈代谢》

理由:这本书考试常考,2017年全国卷历史高考题的一个材料就是从这本书里出的。我们教材里讲中国近代史讲的都是“趋势”,同学背过书之后,往往认为社会变迁是一蹴而就的。某某人是地主阶级洋务派,某某人是资产阶级维新派,某某人是资产阶级革命派……可是新事物和旧事物之间有没有关联性呢?这本书会谈到一些具体的史实,让你理解社会变迁是一个新陈代谢的嬗变过程

这本书不厚,语言通俗易懂,史论结合,给人耳目一新的感觉。By the way,读这本书非常有利于写历史小论文。

2.冯友兰 《中国哲学简史》

理由:冯友兰的《中国哲学简史》从哲学的角度解析了中国古代社会各思想流派的差别。认真理清逻辑,这本书没有那么难懂,高中生基本可以接受。这本书读完,中国古代文化史基本能过关。

3.费孝通《乡土中国》

理由:文科生上大学必然要读这本书,不如早点儿读。这本书分析了乡土社会中基于血缘纽带的人际关系。中国人的人情、面子、关系,是怎么来的?乡土社会的基层是怎么搞的,这本书解释的很好。

4.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

理由:考试常考、文科生都读这个。但有些章节教材没讲过,可自行跳读。

5.麦克法夸尔、费正清《剑桥中华人民共和国史》

理由:这本书我最近正在读,分上下册,一册有现代汉语词典那么厚,学有余力且感兴趣的同学可以放在寒暑假读。一部客观的中国现代史。但高考好像不太考这部分哈~

总而言之,人文社科类书籍多读点,能增进你对历史的认识,帮助你学好历史。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram