茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

怎样评价诸葛亮的《出师表》?

杨文理的回答

关于《出师表》的官方评价请参见教科书,在此不必复读。个人更在意的是诸葛亮在表文中所体现出的某种精神,某种或许存在于先秦两汉,却随着专制皇权的加强,在近世为中国人所遗忘抑或被迫遗忘的精神。

梁启超在《李鸿章传》中如是对比传主与诸葛亮:

至其(李鸿章)鞠躬尽瘁,死而后已,犬马恋主之诚,亦或仿佛之。

鞠躬尽瘁、死而后已是《后出师表》的名言,至少在清代,后表的真实性受疑不多,普遍认定为诸葛亮所作。易言之,清人,甚至是梁启超这样的“新清人”,其对《出师表》主旨的总结亦是“犬马恋主”——易言之,忠仆精神。

与之相反,不少今人却从《出师表》中读出了诸葛亮的桀骜不驯乃至勃勃野心——哪里有臣子对君主如此耳提面命的?

一篇文章,读出两个极端,不能不说是件滑稽事。

翻翻《出师表》,不难发现诸葛亮的确在表达忠诚,但这一忠诚绝非由君臣名份所天然决定。且看孔明的夫子自道:

先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣於草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。……先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐讬付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。

说的非常明白,诸葛亮之所以忠于刘禅,是因为忠于刘备,之所以忠于刘备,是因为受三顾之恩,托付之诚。逻辑演进一目了然。

再看表文,诸葛亮并非对自己搞特殊:

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈於内,忠志之士忘身於外者,盖追先帝之殊遇,欲报之於陛下也。

所有的忠贞之士,其忠诚的来源都是君主的殊遇,并由此引起的报答。所以——

诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。宫中府中俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。

说白了,现下这些忠臣之所以兢兢业业,是感激于刘备的厚恩,故而后主要效法先帝,不可以胡作非为,凉了他们的心。

遍观全文,诸葛亮从头到尾没有搞任何的道德说教PUA,而是明明白白的指出,没有无缘无故的忠诚,一切臣子的忠诚都建立在君主的恩遇与英明之上。

“你爱君,君是否爱你呢?”——于诸葛亮而言,这并非嘲讽之问,而是切切实实要解决的问题。

这并非是诸葛亮的首创,翻翻史籍,这本是先秦乃至前汉的普遍价值观:

於是襄子乃数豫让曰:“子不尝事范、中行氏乎?智伯尽灭之,而子不为报雠,而反委质臣於智伯。智伯亦已死矣,而子独何以为之报雠之深也?”豫让曰:“臣事范、中行氏,范、中行氏皆众人遇我,我故众人报之。至於智伯,国士遇我,我故国士报之。”——《史记·刺客列传》

韩信曰:“汉王遇我甚厚,载我以其车,衣我以其衣,食我以其食。吾闻之,乘人之车者载人之患,衣人之衣者怀人之忧,食人之食者死人之事,吾岂可以乡利倍义乎!”——《史记·淮阴侯列传》

《孟子》更说的明白:

君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。

回头看看所谓的“犬马恋主之诚”,孟夫子地下有知,会否为之一呸?

在先秦甚至不少两汉士人的眼中,君臣绝非主子与奴才,而是某种意义上的对等关系。臣是否仕君,如何待君,取决于君如何待臣。给予可以不对等,但必须是相互,而非单方面无条件的奉献。

三顾茅庐也好,直言不讳的指出君主存在的问题也罢,如果不将君臣关系视为主仆,而是彼此独立的人格,那就毫不突兀了。

到了我大清,经过诸如乾隆等辈的收拾,君臣关系只剩下了主仆,甚至是主奴,臣下除了五体投地无条件的摇尾翼赞,岂敢有任何的前提?历经二百年阉割,哪怕是维新派也读不懂《出师表》,只剩下“犬马恋主”云云。

我大清固不足奇,倘若现代人读《出师表》还觉得指摘皇帝缺点是无礼,那就不免于滑稽以至于悲哀了。

诚如辜鸿铭所言,某些人脑壳后的辫子虽然割去了,心中的辫子却依然存在。

进而言之,某些人的身躯虽然站着,灵魂却始终跪着。

读读《出师表》可以让我们想起,中国人并非原是自古当惯奴才的,原是有自己的人格尊严的,这恐怕是他如今最大的价值。

v2 d204c4d0f8d6dbb98cf6509d97e99b4c 1440w

站直了,别趴下。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram