茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

恒大提前赎回债券

恒大宣布将支付165亿港元,提前赎回原定2023年到期的一只可转债。此举缓解了投资者对恒大负债情况的担忧。

中国恒大(China Evergrande)股价周二一度飙涨近17%,此前该公司提前偿还20亿美元债券,帮助缓解了投资者对这家世界上债务负担最重的房地产开发商的担忧。

周一,该集团表示将支付165亿港元(合21亿美元),赎回该公司于2018年发行、原定2023年到期的一只可转换债券。周二,该集团在香港上市的股票跃升。

截至去年6月总债务达到8355亿元人民币(合1288亿美元)的恒大,在中国繁荣的住宅房地产市场中多年居于核心,在此期间积累了大量债务。过去一年,随着北京方面试图压低房地产行业中的杠杆,该集团受到密切关注。去年3月,恒大承诺每年减少1500亿元人民币债务,直到2022年。

去年夏天,中国政府宣布了被称为“三条红线”的新规,以求限制房地产开发商借款——此前中国的房价在新冠疫情期间继续上涨。去年底,政府宣布了进一步的规则,对涉房贷款做出限制。

恒大周一通过香港交易所(HKEx)发表公告称,此次赎回“充分体现了公司的现金实力和稳健的财务管理能力”。它补充说,“本公司对完成2021年有息负债下降1500亿人民币的目标充满信心”。

最近几个月,该公司还通过出售资产偿还了一些债务。去年11月,恒大股价上涨,因其出售在能源和物流企业广汇实业(Guanghui Industrial)持有的股份,回笼资金22亿美元。恒大的其他业务包括电动汽车。

该公司的股价在2020年全年下跌近四分之一,但今年以来回升15%。去年9月曾有报道称,总部位于广东省的恒大请求广东省政府支持一项先前计划的资产重组项目,引发外界对该公司发生现金危机的担忧。该公司否认了相关报道。

原本如果恒大在A股借壳上市的计划未能成功,恒大的投资者将赎回约1300亿元人民币投资。然而,恒大与绝大多数投资者达成了协议,借壳上市计划也于去年11月取消。

资产管理公司SC Lowy的首席投资官李秀天(Soo Cheon Lee)表示,恒大偿还债务是“正确之举”,信贷市场此前的预期就是这只债券能够得到偿还。但他补充说,围绕该公司的债务仍然存在疑问。

“事情还没有定论……他们有一连串债券将在未来几个月到期。”他表示。

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram