茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

恒大汽车股价飙升60%

恒大汽车周一宣布,战略投资者已斥资260亿港元收购该公司9.75%的股份,随后其股份上涨逾60%。

全球负债最重的房地产公司恒大集团(Evergrande)的电动汽车子公司恒大汽车(Evergrande Auto)的股价飙升至创纪录高点。此前恒大汽车融资34亿美元,这让人们对恒大汽车一度受阻的雄心——与特斯拉(Tesla)等公司竞争——重新燃起了希望。

周一,恒大汽车在香港上市的股票飙涨逾60%。此前一天,该集团宣布,战略投资者已斥资260亿港元(合33.5亿美元)收购该公司9.75%的股份。

恒大汽车曾承诺在2019年至2021年期间投入300亿元人民币(合46亿美元)建设工厂并获取技术知识,以成为电动汽车领域的全球领导者。

但生产延迟、工厂烂尾以及被中国国家发改委的行业调查点名都给恒大汽车带来了压力,目前恒大汽车的电动汽车尚未开始商用销售。

在恒大将重心转向电动汽车的同时,北京方面也加大了对房地产行业的审查力度,试图通过限制开发商的贷款额度等方式给过热的房价降温。

其母公司恒大集团持有恒大汽车近68%的股份。

恒大集团本月提前偿还了20亿美元债券,帮助缓解了投资者对其债务负担的担忧。截止去年6月,恒大负债8355亿元人民币。去年3月,该公司承诺到2022年每年减少1500亿元人民币的贷款。

恒大汽车此次融资的投资者包括翠林全球投资有限公司(Greenwoods Global Investment);中国燃气(China Gas)总裁刘明辉;房地产开发商华人置业(Chinese Estate)前董事长刘銮雄(Joseph Lau)的妻子陈凯韵(Chan Hoi-wan)。各投资方同意锁定认购股份12个月。

恒大汽车表示,这些资金将用于投资研发、生产和偿还债务。

随着投资者在中国这个全球最大电动汽车市场上寻找可能成为下一个特斯拉的公司,他们对中国电动汽车制造商日益浓厚的兴趣推动了蔚来(Nio)、小鹏(Xpeng)和理想(Li Auto)等公司的股价上升。但一些人对恒大汽车能否在这个竞争激烈的领域占据一席之地持怀疑态度。

总部位于香港的会计调查公司GMT Research的分析师奈杰尔•史蒂文森(Nigel Stevenson)表示,恒大汽车融资的大部分收益最终可能转到其母公司恒大集团手中。截至去年6月,恒大汽车负债750亿元人民币,其中大部分债务要么是欠母公司的,要么是由母公司担保的。

史蒂文森补充称:“恒大汽车仍主要是一家房地产公司。”他指出,2019年该公司最大的现金流出是对开发中的房地产的投资。

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram