茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

恒生指数将洗牌 纳入更多内地成分股

香港基准股指的成分股数量将从现在的52只增至100只,同时个股权重上限从目前的10%降至8%。

香港交易所(HKEx)计划将其基准股指的成分股数量增加一倍,这一调整将更好地反映中国内地上市公司在香港股市日益增强的主导地位。

恒生指数有限公司(Hang Seng Indexes)周一在香港市场收盘后宣布,将把其同名股指的成分股数量从现在的52只增至2022年年中的80只,最终将增至100只。目前有大约280亿美元的交易所交易基金(ETF)和当地养老基金追踪恒生指数。

分析师们表示,此举将有助于恒生指数更好地反映中国内地企业,尤其是近年蜂拥至这个亚洲金融中心筹资的高估值科技集团。

“这是恒生指数有史以来规模最大的改革,”香港金利丰证券(Kingston Securities)研究主管黄德几(Dickie Wong)表示,“可以预计会有越来越多的中国内地公司被包括在内,越来越多的香港公司被排除在外。”

已有50年历史的这家指数提供商周一还表示,它将把指数中的个股权重上限从目前的10%降至8%,并且对所有成分股——包括也在纽约上市的阿里巴巴(Alibaba)和京东(JD.com)——都实行相同的上限。这两只个股目前的权重上限为5%,因为它们在香港是二次上市。

恒生指数公司已在上周五宣布了三只来自中国内地的新成分股,包括中国电商集团阿里巴巴的医疗保健关联企业——阿里健康(AliHealth)。

aec09fe0 7a94 11eb aed3 9f8f7c6b5d07 standard

恒生指数公司称,在征询意见期间接受调查的受访者中,80%以上支持扩充恒生指数。它还在另外两个议题上获得支持:将最高权重上限设定为8%,并至少保留一些香港公司为成分股。

分析师们表示,此次调整的最大输家将会包括由香港大亨经营的专注于香港的金融集团和本地房地产开发商;尽管这些股票在总市值中所占份额不断缩小,但它们对恒生指数的长期影响持续存在。

恒生指数公司去年对指数进行了微调,纳入阿里巴巴等主要上市地点在纽约的公司,但使其权重低于腾讯(Tencent)等其他主要上市地点在香港的公司,后者在恒生指数中的权重最高可达10%。

相对于其他金融中心,尤其是科技股主导标普500指数(S&P 500)这一基准的纽约,恒生指数的旧经济股权重较大,近年来这一点拖累了该基准股指。

尽管新安排将保持至少20家香港公司为恒生指数成分股,但随着成分股总数逐渐增至100只,估值较高的中国内地股票有足够扩张空间。

“恒生指数近年表现落后于其他大型市场,这些市场上估值较高的成分股较多。”投行华兴资本(China Renaissance)研究负责人庞溟(Bruce Pang)表示。

“可以预期(修订后的)恒生指数能够更好地代表市场,更受投资者青睐。”他补充说。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram